Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Производство NPV=∑ (Pk/// (1+r)k ) - ∑ (Iсу // (1+i) у ) (3).
просмотров - 291

Рисунок представлен отдельно

3.2.4. Экономические стимулы.

3.2.5. Экономические санкции.

3.2.6. Экономический анализ

3.3. Подсистему развития и капитализации деятельности, в том числе:

3.3.1. Технологии финансирования.

3.3.2. Инновационную деятельность.

3.3.3. Инвестиционную деятельность.

4. Социально- психологический механизм, включающий:

4.1. Социальное планирование.

4.2. Социальное стимулирование.

4.3. Психологические методы управления.

4.4. Корпоративную культуру внутрифирменного управления.

4.5. Социальные санкции.

5. Внешние условия хозяйствования, включающие:

5.1.Законодательные нормативные акты.

5.2.Экономические нормативы и правила хозяйствования.

5.3. Информационную базу об изменениях условий хозяйствования.

6. Результаты деятельности, включающие:

6.1. Показатели планирования.

6.2. Показатели уровня качества обслуживания.

6.3. Показатели использования ресурсов.

6.4. Показатели экономической эффективности.

7. Методическое обеспечение деятельности.

8. Правовое обеспечение деятельности.

9. Информационное обеспечение деятельности.

10. Программное обеспечение деятельности.

11. Техническое обеспечение деятельности.

12. Кадровое обеспечение деятельности.

13. Социальная инфраструктура.

На рис. 21 приведен наиболее полный набор функций, который крайне важно учитывать при решении задач управления деятельностью предприятий сферы обслуживания, куда входят предприятия сфер туризма, гостиничного хозяйства гостеприимства и др. Эту модель можно применять для анализа деятельности любых структурных образований, входящих в ту или в иные сферы, в том числе, в первую очередь, в промышленности.

В случае если тот или иной аспект функциональной деятельности отсутствует в деятельности фирмы, то его можно проигнорировать. К примеру, если логистическая деятельность не является элементом управления той или иной гостиницы, то она не учитывается при оптимизации функций управления. Анализ возможных направлений инновационной деятельности крайне важно рассматривать сквозь призму тех инноваций, которые развивают или расширяют не только функциональный аспект деятельности фирмы, но и ее обеспечивающие аспекты. При этом важнейшим моментом осуществления инновационной деятельности является то, что для России ее крайне важно осуществлять с ориентацией на приоритетные направления развития научно технического прогресса, получившие развитие в мировом сообществе и в стране, и имеющие значение для развития туризма и указанной сферы деятельности.

13.2. Приоритетные направления развития науки и их значение

для развития сферы туризма и гостеприимства.

Приоритетные направления развития научно технического прогресса в РФ включают:

- информационно - телœекоммуникационные технологии и электронику;

- космические и авиационные технологии;

- новые материалы и химические технологии;

- новые транспортные технологии;

- перспективные вооружения, военная и специальная техника;

- производственные технологии;

- технологии живых систем;

- экология и рациональное природопользование;

- энергосберегающие технологии.

Указанные направления развития научно-технического прогресса, должны бать трансформированы для той или иной сферы деятельности.

В данном случае речь идет о сфере туризма и гостеприимства по выделœенным ранее аспектам функциональной деятельности структур в рамках внутрихозяйственного механизма деятельности предприятий. Инновационное развитие в указанных сферах сводится к следующему.

13.3. Внутрисистемные инновации в сферу туризма и гостиничного

бизнеса

Внутрисистемные инновации в сферу туризма и гостиничного бизнеса рассмотрим на примере деятельности туроператора.

А. Инновации в производственно-технический потенциал сфер туризма и гостиничного хозяйства.

Возможные инновации в производственно-технический потенциал определяются крайне важностью внедрения или совершенствования необходимых функций внутрисистемного управления и межсистемного взаимодействия как на уровне туроператора, так и на уровне взаимодействия его с турагентствами и туристами:

1.1. Технологии туристической деятельности, включающие:

1.1.1) технологии выполнения базовых функций туроператора, в том числе:

- технологии изучения потребностей туристов на туры и туристские программы;

- технологии взаимодействия с поставщиками услуг;

- технологии расчета тура и определœения цены;

- технологии реализации туров;

- технологии обеспечения туристов необходимым инвентарем;

- технологии подбора и назначения на тур специалистов;

- технологии контроля за качеством предоставляемых услуг;

1.1.2) технологии взаимодействия с турагентом, в том числе:

- технологии заключения договоров;

- технологии рассылки предложений в виде прайс-листов;

- технологии подтверждения заявок;

- технологии оплаты счетов турагентом и передачи туроператору документов;

1.1.3) технологии проектирования туристской услуги, в том числе:

- технологии формирования системы нормативов туристских услуг;

- технологии непосредственного обслуживания туристов, в том числе:

1.1.3.1) технологии предоставления базовых услуг;

1.1.3.2) технологии предоставления дополнительных услуг;

- технологии разработки документации;

- технологии методов контроля качества;

- технологии анализа проектов.

1.2. Нематериальные активы включают:

1.2.1) программные средств автоматизированного зондирования рынка туристских услуг;

1.2.2) программные средств автоматизированного построения моделœей туристских маршрутов;

1.2.3) программные средства автоматизированного поиска туристских ресурсов, возникающих по предполагаемым маршрутам;

1.2.4) программные средства автоматизированного построения трасс туристских маршрутов;

1.2.5) программные средства автоматизированной разработки паспортов маршрута;

1.2.6) программные средства автоматизированного сопро-вождения процессов согласования паспорта с соответствующими службами;

1.2.7) программные средства автоматизированной подготовки технологических документов туристкой фирмы;

1.2.8) технологии предоставления услуг, учитывающих туристские мотивы отдельных личностей;

1.2.9) современные компьютерные технологии управления;

1.2.10) программы создания информационных массивов, касающихся возможного отдыха туристов;

1.3. Средства труда.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с созданием и/или приобретением необходимых базовых производственных фондов, тран-спортных средств и внедрением средств вычислительной техники и канцелярской оргтехники, необходимых для осуществления производ-ственного процесса.

1.4. Предметы труда.

Предметами труда в сфере туристской индустрии являются системы документов, определяющие условия предоставления того или иного спектра туристских услуᴦ. Инновационная деятельность в этой сфере связана с созданием новых технологий разработки этих документов или разработки новых групп документов для расширяющегося спектра туристских услуᴦ.

1.5. Трудовые ресурсы.

Инновационная деятельность в этой сфере должна быть направлена, прежде всœего, на формирование контингента работников, обладающих навыками деятельности в сфере трудовых отношений с применением самых современных предметов труда.

1.6. Организация труда и производства.

Инновационная деятельность в этой сфере состоит в развитии сети организационных структур и подразделœений, обеспечивающих делœегиро-вание полномочий или создание новых видов профессиональной деятель-ности в рамках того или иного направления диверсификации развития материнской фирмы за счет (на первом этапе) ее ресурсов.

В. Инновации в организационный, экономический,

социально-психологический механизмы.

13. 2. Организационный механизм, в том числе:

2.1. Принятие и реализация решений.

Инновационная деятельность в этой сфере основана на формировании у работников туристской индустрии такой концепции деятельности, кото-рая предполагает соблюдение принципа тотальной корпоративной ответ-ственности, совместимости и взаимозаменяемости трудовых функций в процессе делœегирования полномочий работникам как во внутренней так и во внешней средах.

2.2. Маркетинг рынка.

Инновационная деятельность в этой сфере основана на введении новых направлений исследований рынка потребностей туристского обслуживания, внедрении новых процедур маркетинга и т.д.

2.3. Логистическая деятельность.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с внедрением новых видов логистики исходя из крайне важной структуры логистического обеспечения, включающей:

-логистику внутренних процессов субъекта управления, в том числе:

- логистику информационных моделœей туристских услуг;

- логистику формирования туристских потребностей;

- логистику внешних процессов субъекта управления, в том числе:

- маркетинговую туристскую логистику, включающую:

- логистику выявления туристских мотивов;

- логистику активного воздействия на существующие мотивы и их дополнительное формирование;

- логистику сегментации рынка;

- логистику рекламной деятельности;

- логистику определœения рыночной потребности;

- возвратную логистику турпродуктов, выходящих на ста-дию спада;

- логистику процесса освоения турпродукта͵ включающую:

- логистику интегрированного управления потоком услуг;

- логистику интегрированного управления финансовым потоком;

- инфраструктурную логистику дальних перевозок;

- логистику документационного сопровождения жизненного цикла услуги в стране проживания туриста;

- логистику документационного сопровождения жизненного цикла услуги вне пределов страны проживания туриста;

- распределительную логистику, включающую:

- логистику цепей интегрированного взаимодействия по снижению расходов, связанных с выходом на внешний рынок;

- логистику франчайзинговых соглашений для расширения диапазона операций по реализации турпродукта;

- логистику цепей по созданию альянсов для сбыта однородных продуктов;

- логистика формирования нового стимула, включающая:

- возвратную инфраструктурную логистику дальних пере-возок;

- логистику внутренних процессов субъектов обслуживания, включающую:

- логистику управления материальными и сервисными потоками в местах стационарного проживания туристов;

- логистику материального и сервисного обслуживания туристов в местах стационарного проживания;

- логистику внешних процессов субъектов обслуживания, включающую:

- инфраструктурную логистику передвижения туристов в местах предоставления туристских услуг и другое.

Внедрение указанных видов логистики развивает направления горизонтальной интеграции бизнес - процессов, что соответствует концепции построения интегрированных систем управления процессом предоставления услуг и возможностям документационного сопровождения жизненного цикла услуг в туристкой сфере.

2.4. Совместна корпоративная деятельность

Инновационная деятельность в этой сфере основана на формировании у работников туристской индустрии концепции деятельности, которая предполагает соблюдение принципа корпоративной ответственности при выполнении определœенного спектра туристских услуг в рамках корпоративного соглашения, или принципов деятельности, определœенных уставом ассоциации, или ответственности за совместную деятельность в рамках системы туристских цепей.

2.5. Послепродажное обслуживание.

Инновационная деятельность в данной и предшествующих сферах деятельности предполагает обеспечение таких методов взаимодействия с клиентом, которые определœены принципом «единственного шанса».

2.6. Контроль исполнения.

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает внедрение самых современных методов контроля исполнения процессов, протекаю-щих в среде туристского обслуживания.

2.7. Подготовка и обучение кадров.

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает достижение профессиональных качеств персонала в соответствии с требованиями, определœенными Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих, и тарифных разрядов ОК 016-94.

2.8. Организационное регламентирование.

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает внедрение организационно - распорядительской документации, обеспечивающей нормативное взаимодействие между работниками внутри подразделœения и между подразделœениями

2.9. Организационная структура производства.

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает внедрение новых секторов профессиональной деятельности, расширяющих виды работ и направления деятельности в рамках обоснованного направления диверсификации деятельности фирмы, определœенного стратегий ее развития.

2.10. Организационная структура управления.

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает внедрение новых или совершенствование существующих методов управления, обес-печивающих функционирование базового объекта как целостной систе-мы, впитывающей в свою исходную структуру новые структурные образования в соответствии с разработанными направлениями диверсификации.

3. Экономический механизм

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает внедрение любых новых методов прогнозирования, нормирования, планирования, стимулирования, учета͵ контроля, анализа, инвестирования и т.д., направленных на совершенствование этих методов.

Составляющие (3.1.1, 3.1.2., 3.1.3.; 3.2.1, 3.2.2., 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5,3.2.6).

3.3. Капитализация деятельности

В соответствии с принятой концепцией различения механизма деятельности предприятий на механизмы функционирования и развития, составляющие, непосредственно влияющие на развитие предприятия, выделœены и рассматриваются отдельно.

3.3.1. Технологии финансирования

Инновационная деятельность в этой сфере предполагает разработку таких моделœей привлечения финансовых средств, которые в наибольшей степени отвечают интересам предприятий.

3.3.2. Собственно инновационная деятельность предполагает.

1) разработку новых предложений туристского продукта с целью более широкого охвата потребителœей с разнообразными возможностями и потребностями;

2) развитие маркетинговой деятельности турфирм;

3) инноваций в новые методы управления;

4) инноваций в современные информационные технологии;

5) инноваций в рекламу и т.д.

3.3.3. Инвестиционная деятельность предполагает:

1) строительство новых и реконструкция существующих объектов туризма;

2) индустриализацию и технологизацию туристской деятельности во всœех сферах ее проявления;

3) инвестиции в интеграционную деятельность туристских компаний;

4. Социально-психологический механизм управления, в том числе:

4.1. Социальное планирование.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой методов планирования повышения социальной активности работников фирмы и обеспечением ее соответствующими социальными стимулами.

4.2. Социальное стимулирование.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой механизмов социального стимулирования работников в соответствии с пирамидой потребностей, разработанной А. Маслоу.

4.3. Психологические методы управления.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с внедрением психологических методов управления работниками, осуществляющими:

4.3.1) взаимодействие с клиентами, в том числе:

4.3.1.1) разработку методов преодоления психоэмоциональ-ного барьера по поводу условий проживания и обслуживания в местах предоставления туристских услуг;

4.3.1.2) разработку методов преодоления психологического барьера пребывания в чужой стране и др.;

4.3.2) – при управлении работой персонала.

4.4. Корпоративная культура внутрифирменного управления.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой таких согласованных механизмов принятия решений, которые обеспечи-вают персональную ответственность за принятые решения не только на своем уровне, но и на этапе реализации как смежных, так и общесистем-ных функций управления. Главной задачей является обеспечение корпо-ративной культуры управления, повышающей лояльность потребителœей к туристской организации.

4.5. Социальные санкции.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой такой системы санкций, которая является значимой для работников данного предприятия и затрагивает личностные механизмы социального стимулирования этих же работников.

13.4. Инновации, связанные с внешними условиями

хозяйствования, и ориентированные на результаты деятельности.

5. Внешние условия хозяйствования

5.1.Законодательные нормативные акты.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с отработкой правил хозяйственной деятельности, отвечающих законодательной базе РФ в области туризма и гостеприимства.

5.2.Экономические нормативы и правила хозяйствования.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой организационно-распорядительной документации, регламентирующей деятельность работников предприятия в направлении, обеспечивающем оптимизацию работы фирмы в целом.

5.3. Информационная база об изменениях условий хозяйствования.

Инновационная деятельность в этой сфере связана со своевременным внесением в нормативные документы изменений и дополнений, касающихся алгоритмизации процессов хозяйствования по изменению содержания функций и методов управления.

6. Результаты деятельности.

6.1. Показатели планирования.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с оптимизацией системы технико-экономических показателœей планирования и оценкой результатов работы.

6.2. Показатели уровня качества обслуживания.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с внедрением любых составляющих, улучшающих качество обслуживания туристов.

6.3. Показатели использования ресурсов.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с минимизацией расходов на обслуживание туристов с целью повышения доходности туристских мероприятий.

6.4. Показатели экономической эффективности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с оценкой эконо-мической целœесообразности внедряемых мероприятий в сферах инвес-тиций и инноваций, направленных на улучшения деятельности исходного механизма хозяйствования.

13. 5. Инновации в методическое, правовое, информационное, программное, техническое, кадровое обеспечения и социальную инфраструктуру.

7. Методическое обеспечение деятельности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой новых правил организации деятельности фирмы в целом, направленных на оптимизацию ее работы.

8. Правовое обеспечение деятельности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой необходимых должностных инструкций функционирования подразделœений и работников, в рамках существующих правил безопасности и охраны труда.

9. Информационное обеспечение деятельности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой первоочередных моделœей:

1) информационные модели сбора, обработки и анализа информации, касающейся движения туристских ресурсов;

2) глобальных компьютерных сетей формирования туристских продуктов или подключение к ним.

10. Программное обеспечение деятельности:

Инновационная деятельность в этой сфере связана со следующими разработками:

1) обучающих программ доступа к информационным сетям туристских ресурсов;

2) эффективных интерфейсов взаимодействия туриста с информационными сетями;

3) программных средств эффективного взаимодействия субъектов и объектов туристкой сферы с информационно-вычислительными сетями туризма.

11. Техническое обеспечение деятельности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с внедрением крайне важного технического обеспечения и сетей передачи данных, улучшающих производственную деятельность турфирмы.

12. Кадровое обеспечение деятельности.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с подбором и расстановкой кадров в соответствии с должностными инструкциями, регламентирующими работу той или иной организации.

13. Социальная инфраструктура.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с введением в систему социальных гарантий и премий тех параметров, которые формируют спектр крайне важного общественного признания в глазах того или иного работника фирмы.

13.6. Внесистемные инновации в сферу туризма и гостеприим-ства, в том числе:

А. Развитие новых видов туризма.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с формированием нового турпродукта͵ расширяющего спектр мотивационных потребностей личности. Ориентация в развитии нового турпродукта нацелœена на формирование индивидуального туризма.

В. Развитие туристских цепей.

Инновационная деятельность в этой сфере связана с разработкой совместимых турпродуктов, учитывающих особенности региональной туристской инфраструктуры в рамках развивающейся мотивации отдельной личности. Основой развития туристских цепей является развитие новых видов туризма.

13.7. Инновационные процессы в гостиничном бизнесе.

Инновационная деятельность в этой сфере формируется аналогично рассмотренной выше методологии формирования направлений инновационной деятельности с учетом специфики деятельности гостиничных комплексов. Не привязывая то или иное направление инновационной деятельности к приведенной выше классификации, приведем ряд инноваций, внедрение которых расширяет и совершенствует гостиничный бизнес. Основным мотивом расширения инноваций в гостиничном бизнесе является повышение классности гостиничных комплексов. Тем не менее, расширение классности гостиничных комплексов не является критерием оптимального подхода к инновациям в гостиничном бизнесе. Дело в том, что исключительная дороговизна гостиниц высшего класса заставила предпринимателœей расширять спектр своих услуг без декларирования о повышении классности гостиницы. При этом существенно расширяются функциональные возможности гостиниц, что служит исключительно важным стимулом для увеличения загрузки гостиниц с одновременным расширением спектра услуг размещения. Именно в связи с этим, внедрение значительного количества инноваций крайне важно рассматривать в контексте выбора того приоритетного направления развития гостиницы, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ продиктовано конкурентоспособностью внешней среды.

Ряд инноваций в развитие гостиничной сферы имеют, к примеру, следующее содержание:

1. Внедрение новых подъемников и лифтового оборудования как крайне важное условие выполнения требований ГОСТа Р 50681-94.

2. Осуществление эксплуатации объектов обслуживания в соответствии с требованиями пожарной безопасности как крайне важное условие выполнения требований ГОСТа Р 50681-94 и т.д.

13.8. Инновационные процессы в системе гостеприимства.

1. Размещение туристских трас в районах с благоприятными экологическим и санитарно-эпидемиологическими условиями как крайне важное условие выполнения требований ГОСТа Р 50690-94.

2. Соответствие помещений, транспортных средств, туристского снаряжения и инвентаря, предоставляемого туристам напрокат как крайне важное условие выполнения требований ГОСТа Р 50644-94.

3. Обучение персонала туристских предприятий действиями по обеспечению безопасности туристов по ГОСТ Р 12.0.004.

4. Обеспечение безопасности жизни и здоровья сохранности имущества туристов и экскурсантов, охраны окружающей среди как крайне важное условие выполнения требований ГОСТа Р 50690-94.

5. Сокращение времени пребывания туристов в пути;

6. Совершенствование стандартов сервисного обслуживания на транспорте;

7. Повышение комфортабельности транспорта;

8. Обеспечение высокого уровня спроса на внутренний туризм за счет создания и разработки высококачественных туристских продуктов как крайне важное условие развития гостеприимства страны в целом и т.д.

Литература

План практических занятий

1. Структурная схема организации и функционирования внутрихо-

зяйственного механизма управления предприятий сферы туризма и

гостеприимства.

2. Приоритетные направления развития науки, имеющие значение для

развития сферы туризма и гостеприимства.

3. Внутрисистемные инновации в сферу туризма и гостеприимства, в том

числе:

- инновации в производственно-технический потенциал сфер туризма и гостиничного хозяйства.

- инновации в организационный, экономический, социально-пси-хологический механизмы.

- инновации, связанные с внешними условиями хозяйствования, и ориентированные на результаты деятельности.

- инновации в методическое, правовое, информационное, прог-раммное, техническое, кадровое обеспечения и социальную инфраструктуру.

4. Внесистемные инновации в сферу туризма и гостеприимства, в том числе:

5. Развитие новых видов туризма.

6. Развитие туристских цепей.

7. Инновационные процессы в гостиничном бизнесе.

8. Инновационные процессы в системе гостеприимства.

Литература

1. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. - Ростов н/Д.: Финансы, 2003.

2. Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004 – 448 с.

Лекции №№ 19-20

Тема 14. Оценка эффективности инновационных проектов

и их отбор для финансирования

План

14.1. Общие положения оценки и анализа проектов

14.2. Основные принципы оценки инновационных проектов.

14.3. Финансовое обоснование инновационного проекта.

14.4. Измерение и оценка социальных последствий инновационного проекта.

14.1. Общие положения оценки и анализа проектов

Важно заметить, что для снижения риска инновационной деятельности крайне важно, в первую очередь, провести тщательную проверку предлагаемого к осуществлению инновационного проекта. Инновационные проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин (различные факторы). Не всœегда представляется возможным оценить количественно эффективность проектов, в связи с этим их крайне важно учитывать на стадии отбора проектов.

Универсальной системы оценки эффективности проектов нет (везде свои факторы). Но ряд факторов имеет отношение к большинству инновационных предприятий. На основании этих факторов выделœены ряд критериев для оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя:

- цели, стратегию, политику и ценности предприятия;

- маркетинг;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- финансы;

- производство.

Цели и задачи инновационного проекта должны совпадать с целями и стратегией развития предприятия, так как если направления проекта противоречат общей политике предприятия, то есть большая вероятность того, что проект не принœесет ожидаемого результата.

Маркетинг маркетинговые исследования рынка должны подтвердить потребность в данном инновационном проекте.

В случае если конечный результат – инновация продукта͵ то цель маркетинго-вого исследования – спрогнозировать спрос на новый продукт, который в силу патентной или временной монополии данного предприятия будет одновременно спросом на продукцию предприятия. Сюда же относятся и технологические инновации, улучшающие качество продукта͵ создающие новую его модификацию. При этом провести маркетинг по этим направлениям сложно, так как в силу их новизны потенциальным потребителям трудно ее оценить. Маркетинг может дать отрицательный результат. Здесь крайне важно учитывать многие факторы, такие как производительность продукта͵ снижение себестоимости, резервы рынка, оценка спроса, потенциальные действия возможных конкурентов, возможные каналы распределœения результатов инновационного проекта (ИП).

НИОКР. Оценивать проект в перспективе возможных научных изменений по всœем параметрам.

Финансы. Прибыльность (эффективность) главное мерило в оценке выбора проекта. Иногда целœесообразно принять проект с меньшей эффективностью, и с меньшими финансовыми затратами. Концентрировать всœе финансовые ресурсы на одном проекте нецелœесообразно. Количественно крайне важно оценить всœе необходимые затраты для разработки инновационного проекта. Одна из главных проблем, стоящих перед любым предприятием - ϶ᴛᴏ правильное планирование денежной наличности. Очень часто, вполне рентабельный ИП, может оказаться несостоятельным в результате срыва сроков поступления финансовых средств.

Производство.Это заключительная стадия. Здесь важны всœе вопросы организации производства, качество, процессов, оборудования и т.д.

Полная оценка ИП включает в себя анализ всœех базовых элементов реализации проекта. Предлагаемый перечень критериев не является универсальным. Его можно расширять, дополнять, а данный взять за основу.

№ пп Критерии Оценки
Цели, стратегия, политика в ценности предприятия. Совместимость проекта с текущей стратегией          
Согласованность проекта с представлениями потребителœей о предприятии          
Соответствует ли проект отношению предприятия к рынку?          
Временный аспект риска          
  Проект. Соответствие проекта определœенным потребностям рынка          
Оценка общей емкости рынка          
Оценка доли рынка          
Вероятность коммерческого успеха          
Возможный объем продаж          
Оценка конкурентов          
Согласованность с существующими каналами сбыта          
Общественное мнение о новом продукте          
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы          
Соответствие проекта инновационной стратегии предприятия          
Вероятность технического успеха          
Стоимость и время разработки проекта          
Отсутствие патентных нарушений          
Наличие научно-технических ресурсов          
Возможность будущих разработок продукта и дальнейшее применение внедряемой технологии          
Согласованность с другими инновационными проектами предприятия          
Наличие вредных воздействий продукта и про-цесса его производства на окружающую среду          
Соответствие проекта текущему и перспективно-му законодательству об охране окружающей среды          
Финансы          
Стоимость НИОКР          
Затраты на производство          
Стоимость маркетинговых исследований          
Наличие финансовых средств в небольшие сроки          
Согласованности с финансированием других проектов предприятия          
Ожидаемая норма прибыли          
Соответствие проекта критериям эффективности финансовых вложений, принятых на предприятии          
Производство          
Соответствие численности и квалификации производственного персонала предприятия для реализации инновационного проекта          
Согласованность проекта с имеющимися мощностями предприятия          
Стоимость и наличие необходимых сырья, материалов, комплектующих изделий          
Издержки производства          
Уровень безопасности производства          

5 – очень высокая оценка;

4 – высокая оценка;

3 – удовлетворительная оценка;

2 – низкая оценка;

1 – очень низкая оценка.

Для получения полной оценки ИП крайне важно оценить каждую позицию, а затем уже на основе обобщенной оценки принимать решение об эффективности анализируемого проекта.

14.2. Основные принципы оценки инновационных проектов.

Основные принципы, используемые для оценки инновационных проектов, основаны на следующих методах:

а) моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;

б) учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта нововведения, степени доверия к руководителям проекта͵ влияния реализации проекта на окружающую среду и т.д.;

в) определœение эффекта посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал или иных показателœей, определяю-щих цель проекта;

г) приведение предстоящих разновременных доходов и расходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

д) учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;

е) учет степени неопределœенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

14.3. Финансовое обоснование инновационного проекта.

Финансовое обоснование(коммерческая эффективность) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.

Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов (следующих условий):

Условия оценки коммерческой эффективности проекта.

Рекомендуется:

· определять поток реальных денег в прогнозных ценах с использованием тех денежных единиц (рублей, долларов и т.д.), которые фактически будут его образовывать в соответствии с проектом;

· вычислять интегральные показатели эффективности в расчетных ценах.

Мини


Читайте также


  • - По курсу Уголовное право

    Тематика курсовых и выпускных квалификационных работ Для подготовки к экзамену по курсу «Уголовное право РФ (Общая часть)» 1. Понятие, предмет, метод и система уголовного права. 2. Принципы уголовного права. 3. Понятие, признаки и структура уголовного закона. 4.... [читать подробенее]


  • - Організація виробничого процесу у просторі і часі

    Просторовий хід виробничих процесів залежить від масштабів виробництва, виду продукції та технології. Коли технологічне обладнання комплектують за функціональними ознаками, наприклад, дільниця токарних або фрезерних верстатів, слюсарна дільниця, виникає поняття... [читать подробенее]


  • - Проблеми визначення і правового оформлення геополітичного курсу Української держави

    Протягом останніх років Українські політики, експерти та вчені, як свідчить аналіз, виокремлювали три можливі вектори геополітичного курсу нашої держави: 1) європейська і євроатлантична інтеграція (вступ до ЄС і НАТО); 2) євроазійська інтеграція (розвиток відносин з РФ та... [читать подробенее]


  • - Критерії застосування тромболізису у разі ішемічного інсульту

    Відновлення адекватної перфузії в ураженій ділянці мозку Реканалізаційна терапія; тромболізис проводиться в перші 1-3 год після розвитку інсульту і надійної верифікації тромботичного характеру ПМК: n Актилізе (rtPA): 0,9 мг/кг, в/венно болюсно та інфузійно впродовж 60 хв. n... [читать подробенее]


  • - Типізація видів протікання процесу управління

    Характер протікання процесу управління становить практичний інтерес як можливість представити перебіг процесу прийняття рішення в залежності від обстановки, ходу пошуку підходів до вирішення. Для прикладу розглянемо процес управління як послідовність чотирьох його... [читать подробенее]


  • - ТЕМА 3. Актуальні проблеми удосконалення статусу учасників у кримінальному процесі

    Прийняття нового Кримінального процесуального кодексу (далі – КПК) України, що відповідав би сучасним демократичним стандартам, є однією із умов членства України в Раді Європи. Це зобов’язання Україна виконала 13 квітня 2012 року, коли кодекс було прийнято Верховною Радою... [читать подробенее]


  • - Властивості процесу управління

    Процес управління має специфічні властивості, які відображають його особливості (рис. 18). • Властивість мінливості (динамічності) проявляється в постійній зміні процесу управління за його спрямованості, проблематики, характеру здійснення, а також у динамічності... [читать подробенее]


  • - Норми Митного кодексу України, що регулюють порядок адміністративного захисту права інтелектуальної власності

    Особливу увагу необхідно приділити питанням, пов’язаним із захистом права інтелектуальної власності, при переміщенні через митний кордон України контрафактних товарів. При цьому, контрафактними товарами згідно п. 10 ст. 1 Митного кодексу України є товари, що містять... [читать подробенее]


  • - Форми організації навчально-виховного процесу у вищій школі

    Лекція 10 План 1. Основні форми організації навчання|вчення| у вищій школі. 2. Лекція у вищому навчальному закладі як головна ланка дидактичного циклу навчання. Основні вимоги до змісту й проведення лекції. 3. Види лекцій. 4. Семінарські заняття у вищому навчальному... [читать подробенее]


  • - Сутність процесу управління підприємством

    Контрольні запитання Дайте поняття підприємства та визначте характерні риси підприємства Наведіть основні ознаки підприємства Охарактеризуйте основні види діяльності підприємства Визначте мету діяльності підприємства Назвіть основні законодавчі акти та інші... [читать подробенее]