Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Науковедение Отбор смывов для исследования микробной обсемененности на объек тах питания.
просмотров - 254

1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленного для обработки продуктов (вареное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки.

2. Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут у работников, имеющих дело с продукцией,не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (повара в горячем, холодном, кондитерском цехах, буфетчицы и т.д.).

3. Смывы с крупного технологического оборудования и кухонного инвентаря берут с поверхности 100 кв.см,используя трафарет площадью 25 кв. см. Трафарет накладывают 4 раза в разных местах объекта. После каждого объекта трафарет фламбируют (обжигают над пламенем спиртовки).

4. При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю поверхность предмета. У тарелок протирают внутреннюю поверхность. С ложек, вилок, ножей и т.п.смывы берут одним тампоном с трех одноименных предметов (протирают их рабочую часть).

5. Смывы с кружек,стаканов и т.п.берут с внутренней поверхности и на 2 см вниз от наружного края.

6. Смывы с санитарной одежды берут с 4-х участков по 25 кв.см: с нижней части каждого рукава,с верхней и средней части передних пол спецовки. С полотенца смывы берут с 4-х участков по 25 кв.см.

7. Смыв с рук берут тампоном,проводя не менее 5 раз сначала по каждой ладони и пальцам,затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

8. Смывы берут стерильными ватными тампонами на палочках, вмонтированных в пробки, или марлевыми салфетками. Перед взятием смывов тампоны или салфетки смачивают жидкостью из пробирок или стерильным физиологическим раствором. После взятия смыва тампон (салфетку) погружают в пробирку с питательной средой (или физиологическим раствором).

Исследование микробной обсемененности объектов в лечебных учреждениях и аптеках.

Бактериологическое исследование предусматривает выявление золотистого стафилококка, синœегнойной палочки, БГКП и по показаниям аэромонад.

Отбор проб проводится в следующих помещениях:

1. Предоперационная-операционная: тазы и чистые щетки для мытья рук хирурнов, фартуки, рабочий стол анестезиологов, операционный стол, шланги вакуумнасоса и кислородные подводки.

2. Перевязочная и стоматологический кабинœет:кушетка для перевязок, полотенце для рук персонала, щетка для рук,халаты медсестер и врачей, рабочий медицинский стол,наконечники бормашины, внутренняя поверхность для хранения лекарств.

3. Аптека:рабочее место дефектора, рабочие поверхности столов для приготовления инъекционных растворов и глазных капель, руки персонала во время приготовления лекарственных форм, весы для взвешивания сухих веществ у дефектора,тара для хранения прокладок и пробок для инъекционных растворов и глазных капель, ступки, пластинки пластмасовые, бюретки, весы, кран водопроводный в ассистентской, полотенца, халаты персонала. Отбор смывов производят методом смывов по общепринятой методике (см.предыдущий раздел).


Читайте также


  • - Отбор смывов для исследования микробной обсемененности на объек тах питания.

    1. Смывы берут с оборудования и инвентаря подготовленного для обработки продуктов (вареное мясо, вареные овощи и т.п.), не подвергающихся в дальнейшем повторной термической обработке. Смывы со столовой посуды берут после окончания ее мытья и сушки. 2. Смывы с рук, санитарной... [читать подробенее]