Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Маркетинг Холл-тесты (анкетирование face-to-face)
просмотров - 309

Количественно-качественные методы

Количественно-качественные методы количественно описывают качественные показатели. Наиболее часто используемым методом является тестирование in hall.

Холл — тесты — это личные полуформализованные интервью в специально отведенном месте. Как правило, используются помещения в библиотеках, магазинах, холлах административных зданий и т.п. Респондент и интервьюер садятся за столик, и интервью проходит в режиме полу-структурированной беседы. Необходимость холл — теста͵ как правило, вызвана одной из нескольких причин:

  • тестирование громоздких образцов, которые неудобно носить по квартирам или нет уверенности, что в квартире найдется возможность провести интервью в нормальных условиях;
  • тестирование ограничено количеством образцов;
  • использование спец. аппаратуры (к примеру, телœе-видео) для демонстрации тестируемого материала или для фиксирования ответов респондента;
  • интервью проводится в местах скопления потенциальных респондентов, но оно сложное и не подходящее для разговора «на ногах».

Холл-тесты формально относятся к количественно-качественным методам получения информации. С качественными методами холл — тест роднит то, что информация получается на относительно небольшой направленной выборке, а также то, что респондента просят прокомментировать (объяснить) свое поведение и ответить на вопросы «как?», «почему?». С количественными — работа со статистически значимыми выборками (100 человек) и получение количественно описанных результатов. В ходе ответов на вопросы анкеты определяются критерии выбора, частота и объем потребления марок изучаемой товарной группы. Метод применяется для оценки потребительских свойств нового товара: вкус, запах, внешний вид и т.п.

Холл-тест является специальным методом, применяемым при проведении количественных маркетинговых исследований. Он основан на анкетировании респондентов по поводу уточнения их восприятия товара, услуги, названия, торговой марки, упаковки и пр.

Во время проведения холл-тестов респондентам сначала представляется объект тестирования, а затем предлагается заполнить специальную анкету, состоящую из стандартизованных вопросов или ответить устно на вопросы, задаваемые интервьюером.

Холл-тесты применяются в случае, когда крайне важно с помощью существующих или потенциальных потребителœей протестировать новый товар, его упаковку или название в ходе его разработки, сравнить различные варианты товара между собой или с конкурирующими товарами, протестировать рекламное обращение в ходе разработки рекламной кампании. Отличительной особенностью проведения холл-теста является непосредственный контакт респондента с тестируемым объектом (к примеру, проба на вкус).

Разновидностью холл-теста является «тест вслепую». Основное отличие «теста вслепую» состоит по сути в том, что респондентам не сообщается название продукта͵ который они тестируют. Это делается для того, чтобы исключить влияние торговой марки на результаты исследования, если это крайне важно для решения задач тестирования.

Объектом холл-теста могут выступать: отдельные характеристики товара (вкус, дизайн, материал и др.), упаковка, торговая марка (название и логотип), реклама и др.

Иногда холл-тесты используют совместно с проведением фокус-групп для уточнения данных, полученных по результатам их проведения.

Холл-тесты могут применяться для решения следующих задач:

  • определœение наиболее значимых для потребителя свойств товара при его позиционировании на рынке
  • определœение направлений совершенствования товара
  • тестирование вариантов отдельных свойств товара (к примеру, рецептов напитка)
  • тестирование вариантов названий и изображений торговой марки
  • тестирование вариантов упаковки товаров
  • выбор наиболее эффективных с точки зрения воздействия на потребителя рекламных сообщений (слоганы, рекламные изображения, аудио- и видеоролики и др.)
  • сравнение товара с товарами-конкурентами, товарами-заменителями