Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Химия B. Na2B407·10H20.
просмотров - 325

В. 8,5 ᴦ.

А. 3.

С. 1.

Е. 6 1020.

D. Моль.

ЗАДАЧИ и ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ

Типовые расчетные задачи (на дом)

Задача 1. Сколько граммов йода и миллилитров этилового спирта (пл. 0,80 г/мл) нужно взять для приготовления 200 г йодной настойки с массовой долей йода 5%?

Ответ: 10 г; 238 мл.

Задача 2. Сколько граммов Na2S04 10 H20 и миллилитров воды нужно взять для приготовле­ния 400 мл раствора с массовой долей Na2S04, равной 10% (пл. 1,065 г/мл)?

Ответ: 96,6 г; 329,4 мл.

Задача 3. Имеется раствор с массовой долей H2S04, равной 10% (пл. 1,07 г/мл).

Вычислите: а) молярную концентрацию; б) нормальность, если fэкв (H2S04) = 1/2;

в) мольную долю H2S04 в этом растворе.

Ответ: а) 1,09 моль/л; б) 2,18 моль/л; в) 0,02.

Задача 4. В 1 кг воды растворили 250 г NaOH. Плотность полученного раствора – 1,219 г/мл. Вычислите: а) массовую долю NaOH; б) молярную концентрацию; в) нормальность; г) моляльность раствора щелочи.

Ответ: а) 20%; б), в) 6,10 моль/л; г) 6,25 моль/кᴦ.

Задача 5. Из 1,59 г Na2C03 приготовлено 500 мл раствора для проведения реакции

Na2C03 + НСl = NaHC03 + NaCl. Вычислите нормальность раствора.

Ответ: 0,03 моль/л.

Задача 6. Какой объем раствора с массовой долей H2S04, равной 80% (пл. 1,75 г/мл), крайне важно взять для приготовления 500 мл 0,1 н. раствора? (fэкв (H2S04) = ½)

Ответ: 1,75 мл.

Задача 7. На титрование 20,00 мл 0,1985 М раствора НСl идет 16,33 мл раствора КОН. Вычислите молярную концентрацию раствора щелочи.

Ответ: 0,2431 моль/л.

Задача 8. На титрование 0,2156 г химически чистого карбоната натрия Na2СО3 израсходо­вано 22,35 мл раствора серной кислоты. Вычислите нормальность раствора кислоты, учитывая, что fэкв (Na2СО3) = fэкв (H2S04) = 1/2.

Ответ: 0,1820 моль/л.

Задача 9. Какую массу КМп04 следует взять для приготовления 2 л раствора, имеющего с(1/5КМп04) = 0,02 моль/л?

Ответ: 1,264 ᴦ.

Вопросы для тестового самоконтроля (с одним правильным ответом)

Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 5 ответов, обозначенных буквами А, В, С, D, Е. Необходимо выбрать один правильный ответ или утверждение.

1. Укажите единицу количества вещества.

А. Килограмм.

В. Молярная масса.

С. Кубический сантиметр.

Е. Литр.

2. В 100 мл крови человека содержится примерно 55,8 мг желœеза. Сколько это составляет атомов желœеза?

А. 6 1026.

В. 1.

С. 6·1017.

D. 10 –3.

3. Какое значение может принимать фактор эквивалентности НNО3 в кислотно-базовых реакциях ионного обмена?

А. 1/2.

В. 1/5.

D. 1/3.

Е. 1/8.

4. Какое количество эквивалентов составляют 98 г фосфорной кислоты в реакции образования средней соли?

В. 2.

С. 1/2.

D. 1.

Е. 1/3.

5. В какой из приведенных ниже реакций фактор эквивалентности Н2S04 равен 1/8?

A. H2S04 + 2КОН = K2S04 + 2Н20.

В. H2S04 + КОН = KHS04 + Н20.

С. H2S04 + Сu → CuS04 + S02 + Н2О.

D H2S04 + Zn → ZnS04 + S + Н20.

Е. H2S04 + HI → I2 + H2S + Н20.

6. Массовая доля NaCl в физиологическом растворе равна 0,85%. Какую массу NaCl нужно взять для приготовления 1 кг физиологического раствора?

А. 85 ᴦ.

С. 0,85 ᴦ.

D. 85 мᴦ.

Е. 850 мᴦ.

7. В качестве первичного стандарта в титриметрическом анализе может быть использовано следующее вещество:

А. КМп04.

C. I2.

D. H2S04.

Е. NaOH.

8. Сколько миллилитров 0,1 М раствора AgN03 израсходуется на титрование 5 мл

0,2 М раствора NaCl?

А. 5 мл.

В. 1 мл.

С. 2,5 мл.