Категории
Химия
Oleum Persicorum просмотров - 788
Oleum Menthae piperitae
Magnesii sulfas
Magnesii subcarbonas
Magnesii oxydum
Magnesium oxydatum
Magnesia usta Магнезия жженая
Магния окись
Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха.
Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от углекислоты, и в спирте. Растворим в разведенных соляной, серной и уксусной кислотах.
Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Антацидное средство.
Магния карбонат основной
Magnesium subcarbonicum
Magnesia alba
Магнезия белая
Описание. Белый легкий порошок без запаха и вкуса.
Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от углекислоты, и в спирте. Растворим в разведенных минеральных кислотах, трудно растворим в разведенной уксусной кислоте, легко — в кипящей уксусной кислоте.
Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Вяжущее и антацидное средство.
Магния сульфат
Magnesium sulfuricum
Sal marum
Горькая соль
MgS04 - 7Н20
Описание. Бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся
на воздухе, горько-соленого вкуса.
Растворимость. Растворим в 1 ч. воды, 0,3 ч. кипящей воды, практически нерастворим в 95% спирте.
Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Масло мяты перечной
Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из листьев и других надземных частей мяты перечной — Mentha piperita L., сем. губоцветных — Labiatae и очищенное вторичной перегонкой с водяным паром.
Главные составные части: / - ментол, / - ментон и эфиры ментола с уксусной, валериановой и другими кислотами.
Описание. Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в слегка желтоватый цвет, с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.
Растворимость. Легко растворимо в 95% спирте; 1 мл масла должен растворяться в 4 мл 70% спирта с образованием прозрачного раствора.
Плотность 0.900—0.910.
Угол вращения не менее —18°.
Показатель преломления 1,459—1,470.
Кислотное число не более 1,30.
Эфирное число не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на ментилацетат не менее 4%.
Содержание влаги не допускается.
Хранение. В аптеках в хорошо укупоренных склянках из темного стекла.
Масло персиковое
Под названием «Масло персиковое» понимают жирное масло, получаемое холодным прессованием семян следующих растений подсемейства сливовых — Prunoideae: персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill., абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam., слива домашняя -Primus domestica L., слива растопыренная (син. алыча) — Prunus divaricata Ledeb., сем. розоцветных — Rosaceae.
Описание. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета͵ без запаха или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса. На воздухе не высыхает. При температуре —10° масло не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным, допускается лишь появление тонкой пленки на поверхности масла.
Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта͵ легко растворимо в эфире, хлороформе.
Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла, цианиды и синильная кислота не допускаются. Определение их проводят, как указано в статье «Oleum Amygdalarum».
Плотность 0,914—0,920.
Показатель преломления 1,470—1,473.
Кислотное число не более 2,5. Число омыления 187—195.
Йодное число 96—103.
Читайте также
Oleum Menthae piperitae Magnesii sulfas Magnesii subcarbonas Magnesii oxydum Magnesium oxydatum Magnesia usta Магнезия жженая Магния окись Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха. Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от углекислоты, и в спирте. Растворим в разведенных... [читать подробенее]