Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Химия Oleum Persicorum
просмотров - 178

Oleum Menthae piperitae

Magnesii sulfas

Magnesii subcarbonas

Magnesii oxydum

Magnesium oxydatum

Magnesia usta Магнезия жженая

Магния окись

Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха.

Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от угле­кислоты, и в спирте. Растворим в разведенных соляной, серной и уксус­ной кислотах.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Антацидное средство.

Магния карбонат основной

Magnesium subcarbonicum

Magnesia alba

Магнезия белая

Описание. Белый легкий порошок без запаха и вкуса.

Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от угле­кислоты, и в спирте. Растворим в разведенных минœеральных кислотах, трудно растворим в разведенной уксусной кислоте, легко — в кипящей уксусной кислоте.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Вяжущее и антацидное средство.

Магния сульфат

Magnesium sulfuricum

Sal marum

Горькая соль

MgS04 - 7Н20

Описание. Бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся

на воздухе, горько-соленого вкуса.

Растворимость. Растворим в 1 ч. воды, 0,3 ч. кипящей воды, практически нерастворим в 95% спирте.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Масло мяты перечной

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из листьев и других надземных частей мяты перечной — Mentha piperita L., сем. губоцветных — Labiatae и очищенное вторичной перегонкой с водяным паром.

Главные составные части: / - ментол, / - ментон и эфиры ментола с ук­сусной, валериановой и другими кислотами.

Описание. Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или ок­рашенная в слегка желтоватый цвет, с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.

Растворимость. Легко растворимо в 95% спирте; 1 мл масла должен растворяться в 4 мл 70% спирта с образованием прозрачного рас­твора.

Плотность 0.900—0.910.

Угол вращения не менее —18°.

Показатель преломления 1,459—1,470.

Кислотное число не более 1,30.

Эфирное число не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на ментилацетат не менее 4%.

Содержание влаги не допускается.

Хранение. В аптеках в хорошо укупоренных склянках из темного стекла.

Масло персиковое

Под названием «Масло персиковое» понимают жирное масло, полу­чаемое холодным прессованием семян следующих растений подсемейства сливовых — Prunoideae: персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill., абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam., слива домашняя -Primus domestica L., слива растопыренная (син. алыча) — Prunus divaricata Ledeb., сем. розоцветных — Rosaceae.

Описание. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета͵ без запаха или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса. На воз­духе не высыхает. При температуре —10° масло не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным, допускается лишь появление тонкой пленки на поверхности масла.

Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта͵ легко раство­римо в эфире, хлороформе.

Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла, цианиды и синильная кис­лота не допускаются. Определœение их проводят, как указано в статье «Oleum Amygdalarum».

Плотность 0,914—0,920.

Показатель преломления 1,470—1,473.

Кислотное число не более 2,5. Число омыления 187—195.

Йодное число 96—103.


Читайте также


  • - Oleum Persicorum

    Oleum Menthae piperitae Magnesii sulfas Magnesii subcarbonas Magnesii oxydum Magnesium oxydatum Magnesia usta Магнезия жженая Магния окись Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха. Растворимость. Практически нерастворим в воде, свободной от угле­кислоты, и в спирте. Растворим в разведенных... [читать подробенее]