Категории
Экология
Абиотические факторы водной среды просмотров - 675
1. Плотность и вязкость воды.
2. Подвижность водных масс.
3. Кислородный режим водоемов.
4. Солевой режим водной среды.
5. Температурный режим и температурная стратификация водоемов.
6. Прозрачность воды и световой режим водоемов.
Вода занимает преобладающую часть биосферы Земли (на Мировой океан приходится 361 млн. км2, или 71% земной поверхности). Водная оболочка Земли носит название гидросферы и включает также пресные воды, сосредоточенные в пределах суши (горные льды, реки, болота͵ озера), и внутренние моря.
Водные условия создают своеобразную среду обитания организмов, отличающуюся от наземной прежде всего плотностью и вязкостью (плотность воды в 800 раз, а вязкость – примерно в 55 раз выше, чем воздуха.)
К основным физическим свойствам водной среды относится также ее подвижность, ᴛ.ᴇ. постоянное перемешивание водных масс в пространстве, способствующее поддерживанию относительной гомогенности физических и химических характеристик.
Главной характеристикой химических свойств воды является присутствие в ней растворенного кислорода и диоксида углерода. Особенно важен кислород, обеспечивающий дыхание водных организмов. Перерасход кислорода на дыхание живых организмов и на окисление поступающих в воду с промышленными выбросами органических и минеральных веществ ведет к резкому обеднению живого населения вплоть до невозможности обитания в такой воде аэробных организмов.
Другим наиболее значимым для живых организмов абиотическим фактором водных объектов является соленость воды, ᴛ.ᴇ. содержание в ней растворенных карбонатов, сульфатов, хлоридов. В морской воде растворены практически все элементы периодической системы, включая металлы.
Обитатели воды приспособились к определенному уровню рН: одни предпочитают кислую среду, другие – щелочную, третьи – нейтральную. Изменение этих характеристик прежде всего в результате промышленных загрязнений ведет к гибели гидробионтов или (реже) к замещению одних видов другими.
Температурный режим воды коренным образом отличается от температуры в других средах. Важнейшей физической особенностью водной среды является температурная стратификация, ᴛ.ᴇ. изменение температуры по глубине водного объекта. Такие термодинамические особенности воды, как высокая удельная теплоемкость, большая теплопроводность и расширение при замерзании, создают благоприятные условия для жизни.
Прозрачность воды определяет световой режим под ее поверхностью. От прозрачности (и обратной ей характеристики – мутности) зависит фо-тосинтез зеленых пурпурных бактерий, фитопланктона, высших растений, а, следовательно, и накопление органического вещества, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ возможно лишь в пределах эвфотической зоны, ᴛ.ᴇ. в том слое, где процессы фотосинтеза преобладают над процессами дыхания.
Мутность и прозрачность зависят от содержания взвешенных в воде веществ органической и минеральной природы, в том числе от поступающих с промышленными сбросами.
Литература по теме
1. Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии / А. Г. Воронов, Н. Н. Дроздов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло. Учебник для вузов М.: Издательство МГУ, 1999. – 392 с.
2. Радкевич В. А. Экология : Учебник для биологических специальностей вузов / В. А. Радкевич . – 3-е изд., перераб.и доп . – Мн. : Вышэйшая школа, 1997 . – 159 с.
3. Риклефс Р. Основы общей экологии. М.: Мир, 1979. С. 31-41.
4. Чернова Н. М., Былова А.М. Общая экология / М.: Дрофа, 2007. – 408 с.
Читайте также
Абиотические факторы почвенного покрова Почва – это поверхностный слой земной коры. Почва является трехфазной средой, содержащей твердые, жидкие и газообразные компоненты. Она формируется в результате сложных взаимодействий климата, горных пород, растений,... [читать подробенее]
Тема 3.вопрос 3.2 Молодежная библиотека Подростковая библиотека Библиотека мировой художественной культуры и иностранных языков (пр.Мира, д.1, тел.61-64-41) Апрель, 11-19 часов - «Иностранка»: выставка, посвященная журналу «Иностранная литература», (Ул.Псковская,... [читать подробенее]
1. Плотность и вязкость воды. 2. Подвижность водных масс. 3. Кислородный режим водоемов. 4. Солевой режим водной среды. 5. Температурный режим и температурная стратификация водоемов. 6. Прозрачность воды и световой режим водоемов. Вода занимает преобладающую часть... [читать подробенее]