Категории
Экология
Методы контроля стерильности. просмотров - 337
Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, проводится регулярно.
Контроль работы аппаратуры для стерилизации осуществляется несколькими способами:
1. Персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов.
2. Соответствующей службой должен регулярно проводиться технический контроль аппаратуры для стерилизации.
3. Косвенно о поддержании определённой температуры при стерилизации можно судить по изменению окраски химических индикаторов, которые помещают на поверхность и в глубину стерилизуемого объекта. Создана комплексная система оперативного контроля критических параметров паровой и воздушной стерилизации с помощью индикаторов серий «МедИС», «СТЕРИКОНТ», «СТЕРИТЕСТ», «ИНТЕСТ», «ФАРМАТЕСТ», «СВИДЕТЕЛИ». Индикаторы серий «МедИС» и «СТЕРИКОНТ» предназначены для контроля всехкритических параметров паровой или воздушной стерилизации в камере стерилизатора (снаружи стерилизуемых упаковок). Индикаторы серии «СТЕРИТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой и воздушной стерилизации внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ИНТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой и воздушной стерилизации как в камере стерилизатора, так и внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ФАРМАТЕСТ» предназначены для контроля всех критических параметров паровой или воздушной стерилизации как в камере стерилизатора,так и внутри стерилизуемых флаконов с растворами и питательными средами. Индикаторы серии «СВИДЕТЕЛИ» предназначены для визуального отличия упаковок, прошедших стерилизацию, от нестерилизованных и исключения риска смешения потоков стерилизованных и не стерилизованных изделий.
Преимущества индикаторов:
– чёткий, контрастный цветовой переход облегчает визуальный контроль и повышает его точность;
– на каждом индикаторе напечатан эталон конечного цвета индикаторной метки, который она приобретает при соблюдении параметров стерилизации;
– липкий слой на обратной стороне индикатора облегчает его закрепление на стерилизуемых упаковках и подклеивание в журнал контроля.
4. Микробиологический контроль стерилизации проводится с помощью посевов кусочков стерилизуемого материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (сахарный бульон, тиогликолевая среда, среда Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Вместе с тем, для контроля процесса стерилизации применяются тест-культуры спор Bacillusstearothermophilus (для контроля работы паровых стерилизаторов) и BacilluslicheniformisB-6 (для воздушных стерилизаторов). Тест-культуры помещают в камеры для стерилизации и после её окончания высевают на питательные среды с последующей инкубацией в термостате.
Важно заметить, что для сохранения стерильности предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения. С этой целью применяют полимерную плёнку, бумагу, фольгу, биксы, металлические пеналы, флаконы.
Читайте также
Дополнительный материал к занятию План изучения темы Исходный уровень знаний ЗАНЯТИЕ 7 ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ Знание методов стерилизации необходимо врачу любой специальности. Поэтому следует тщательно... [читать подробенее]
Виды укладки бикса 1. Универсальная – в один бикс укладывают все, что нужно для одного операционного дня. Применяется операционных. 2. Целенаправленная – в один бикс укладывают белье и перевязочный материал для одной большой плановой операции (холецистэктомии и т.д.) в... [читать подробенее]
Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, проводится регулярно. Контроль работы аппаратуры для стерилизации осуществляется несколькими способами: 1. Персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает... [читать подробенее]