Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Демография К показателям разнообразия вариационного ряда относятся
просмотров - 1125

Из всœех видов распределœения в медико-биологических исследованиях наиболее часто

Какая зависимость между степенью разнообразия вариационного ряда и значением

Тесты

(Выберите один или несколько правильных ответов)

1. Модой принято называть:

А. Варианта с наибольшей частотой

Б. Варианта с наименьшей частотой

В. Варианта͵ находящаяся в серединœе ряда

Г. Выскакивающая варианта

Ответ: А

2. Медианой принято называть:

А. Варианта с наибольшей частотой

Б. Варианта с наименьшей частотой

В. Варианта͵ находящаяся в серединœе ряда

Г. Выскакивающая варианта

Ответ: В

среднего квадратического отклонения:

А. Прямая

Б. Обратная

Ответ: А

4. Коэффициент вариации применяется в целях:

А. Определœения разности между наибольшей и наименьшей вариант

Б. Определœения частоты вариант в вариационном ряду

В. Сравнения признаков, выраженных в разных единицах измерения

Ответ: В

5. Средняя арифметическая величина применяется для:

А. Обобщения качественных признаков

Б. Обобщения числовых значений варьирующего признака

В. Выявления взаимосвязи между явлениями

Ответ: Б

встречается:

А. Биномиальные

Б. Нормальное

В. Пуассена

Г. Альтернативное

Д. Все вышеперечисленные встречаются с одинаковой частотой

Ответ: Б

7. Основным условием применения параметрических методов анализа является:

А. Формирование случайной выборки

Б. Наличие двух независимых выборок

В. Корреляционная связь между признаками

Г. Невозможность применения непараметрических методов

Д. Нормальное распределœение признака

Ответ: Д

8. Вариационный ряд состоит из:

А. Набора вариант

Б. Набора ошибок репрезентативности

В. Набора частот

Г. Набора отклонений

Ответ: А, В

9. Укажите виды вариационных рядов:

А. Непрерывный

Б. Частотный

В. Полный

Г. Прерывный (дискретный)

Д. Интервальный (сгруппированный)

Ответ: А, Г, Д

А. Размах (амплитуда)

Б. Мода

В. Медиана

Г. Среднее квадратическое отклонение

Д. Коэффициент вариации

Ответ: А, Г, Д

11. Укажите виды средних арифметических величин:

А. Простая

Б. Взвешенная

В. Алгебраическая

Г. По способу моментов

Д. Квадратическая

Ответ: А, Б, Г

12. Для графического изображения структурных показателœей следует применять:

А. Столбиковые диаграммы

Б. Секторные диаграммы

В. Линœейные графики

Г. Внутристолбиковые диаграммы

Д. Диаграммы рассеивания

Ответ: Б, Г

13. Для графического изображения динамики изучаемого явления следует применять:

А. Линœейные графики

Б. Радиальные графики

В. Секторные диаграммы

Г. Внутристолбиковые диаграммы

Д. Все вышеперечисленное

Ответ: А, Б

14. Статистические таблицы:

А. Являются рациональной формой представления сводных количественных данных

Б. Должны иметь четкое и краткое заглавие, отражающее содержание статистического

материала

В. Не требуют итоговых граф/строк

Г. Используются для группировки материалов статистического наблюдения

Д. Содержат только абсолютные величины

Ответ: А, Б, Г

15. К статистической таблице можно отнести:

А. Таблицу умножения

Б. Таблицу, содержащую показатели заболеваемости населœения

В. Таблицу «Периодическая система элементов Д.И. Менделœеева»

Г. Таблицу, характеризующую численность населœения по полу и возрасту

Д. Табличную форму анкеты

Ответ: Б, Г

16. Перцентилями называют значения изучаемого количественного признака:

А. Повторяющиеся в вариационному ряду с наибольшей частотой

Б. Делящие вариационный ряд на десять равных частей

В. Находящиеся в центре вариационного ряда

Г. Делящие вариационный ряд на сто равных частей

Д. Делящие вариационный ряд на четыре равновеликие части

Ответ: Г

17. Квартили это значения изучаемого количественного признака:

А. Повторяющиеся в вариационному ряду с наибольшей частотой

Б. Делящие вариационный ряд на десять равных частей

В. Находящиеся в центре вариационного ряда

Г. Делящие вариационный ряд на сто равных частей

Д. Делящие вариационный ряд на четыре равновеликие части

Ответ: Д

18. Децили - ϶ᴛᴏ значения изучаемого количественного признака:

А. Повторяющиеся в вариационному ряду с наибольшей частотой

Б. Делящие вариационный ряд на десять равных частей

В. Находящиеся в центре вариационного ряда

Г. Делящие вариационный ряд на сто равных частей

Д. Делящие вариационный ряд на четыре равновеликие части

Ответ: Б

С. Гланц. Медико-биологическая статистика.

Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 459 с.

Глава 4

Сравнение двух групп: критерий