Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Биотехнологии Дополнительный материал к занятию
просмотров - 118

Идентификация культур сальмонелл при помощи монорецепторных агглютинирующих сывороток

После изучения морфологии и ферментативной активности культуры, выделœенной от больного, для окончательной идентификации крайне важно изучение её антигенных свойств путём постановки реакции агглютинации с монорецепторными сальмонеллёзными сыворотками. Монорецепторной агглютинирующей сывороткой принято называть сыворотка, содержащая антитело (рецептор) по отношению к одному антигену. О-сыворотка, рецептор «4» содержит антитело к соматическому антигену сальмонелл 4; H-сыворотка «в» содержит антитело к жгутиковому антигену «в» (см. схему Кауфмана–Уайта). Для идентификации культуры сначала ставят реакцию агглютинации на стекле со смесью нескольких О-сывороток и при положительном результате агглютинации устанавливают принадлежность культуры к роду сальмонелл. После этого ставят реакцию агглютинации отдельно с каждой О-сывороткой, входившей в смесь, чтобы установить серологическую группу. Определив групповую принадлежность культуры, ставят реакцию агглютинации с видовыми Н-сыворотками и, таким образом, определяют вид выделœенной культуры сальмонелл.

Контрольные вопросы

Как используется реакция агглютинации для определœения вида микроба? Что такое монорецепторные сыворотки и как их получают? Как производится идентификация сальмонелл по антигенной структуре с помощью монорецепторных сывороток? Как и с какой целью проводят фаготипирование брюшнотифозных палочек? Характеристика Vi-антигена брюшнотифозных палочек. Дать определœение понятий «пищевая токсикоинфекция» и «пищевая интоксикация». Перечислите виды сальмонелл, которые чаще всœего являются причиной пищевых токсикоинфекций – сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Условия, определяющие возможность возникновения пищевых токсикоинфекций. Схема микробиологического исследования при пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии: материалы для исследования, питательные среды, идентификация возбудителя, серологические исследования. Какие виды сальмонелл вызывают внутрибольничные инфекции? Какими свойствами обладают внутрибольничные штаммы сальмонелл? Особенности диагностики внутрибольничных сальмонеллёзов. Схемы исследования испражнений на обнаружение возбудителœей бактериальной дизентерии. Принцип антигенной классификации кишечных палочек, антигены и их расположение в клетке. Категории диареегенных кишечных палочек. Характеристика представителœей разных категорий. Серотипы кишечных палочек, наиболее часто вызывающие коли-инфекцию. Схема исследований на возбудителœей коли–инфекции. Описать результаты по дням при выделœении возбудителœей коли-инфекции.

Работа студента на практическом занятии

1. Продолжение исследования на гемокультуру. Отберите изолированную лактозоотрицательную колонию на среде Эндо и пересейте её на среду Олькеницкого (демонстрация). Запишите в журнал проделанную работу.

2. Продолжение исследования на копрокультуру. Учтите результат посœева на среду Олькеницкого: сбраживание лактозы, глюкозы, газообразование, сероводород. Поставьте реакцию агглютинации на стекле выросшей культуры с монорецепторными сыворотками. Сформулируйте ответ. Опишите результаты проделанной работы в графе «Ход исследования», а окончательный ответ – в графе «Результат». Изучите демонстрационный набор агглютинирующих сывороток.

3. По таблицам разберите схему исследования при пищевой токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии.

4. Продолжение исследования на бактериальную дизентерию. Изучите колонии, выросшие на среде Плоскирева, отберите изолированную лактозонегативную колонию и проведите реакцию агглютинации на стекле с сыворотками Флекснер и Зонне. Запишите в журнал проделанную работу, а в графе «Результат» - предварительный результат, в графе «Примечания» - что крайне важно сделать для получения окончательного ответа.

5. Продолжение исследования на коли–инфекцию. Изучите колонии, выросшие на среде Эндо. Отберите изолированные лактозоположительные колонии, поставьте реакцию агглютинации на стекле с комплексной сывороткой материала из нескольких колоний до положительного результата (до 10 колоний). Колонию, давшую положительный результат, пересейте на скошенный агар. Запишите в журнал проделанную работу. Изучите демонстрационные препараты агглютинирующих сывороток для диагностики коли–инфекции.

5. Изучите ферментативные свойства энтеробактерий по демонстрационным микротест-системам для биохимической идентификации энтеробактерий.


Читайте также


  • - Дополнительный материал к занятию.

    План изучения темы Исходный уровень знаний. Роль микробной флоры в развитии кариеса. Занятие 27 Цель самоподготовки. После самостоятельного изучения темы студент должен знать видовой состав микрофлоры, участвующей в формировании зубной бляшки; морфологию и... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию.

    План изучения темы. Исходный уровень знаний. Реакции иммунитета (окончание). Занятие 11 Цель самоподготовки. После самостоятельного изучения материала необходимо знать о каждой из реакций: - ингредиенты; - механизм реакции; - методы и схемы постановки; -... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию.

    План изучения темы. Исходный уровень знаний. К антибактериальным препаратам. Определение чувствительности микроорганизмов Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. Занятие 14Цель самоподготовки. После самостоятельного изучения материала... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний ЗАНЯТИЕ 35 ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ. ВОЗБУДИТЕЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ, ЛИХОРАДКИ МАРБУРГ, ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА В последние годы особенно широкое распространение получили ви- русные... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний Для усвоения материала темы необходимо знать: - выделение чистой культуры аэробов и анаэробов; - питательные среды. Цель занятия 1. Изучить принципы идентификации чистых культур по морфологическим, культуральным,... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний ЗАНЯТИЕ 34 ВОЗБУДИТЕЛИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ (ПОЛИОМЕЛИТА, КОКСАКИ, ЕСНО), НЕЙРОВИРУСНЫХ (БЕШЕНСТВА, ВИРУСНЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ) ИНФЕКЦИЙ Благодаря достижениям медицинской науки, главным образом, разработке препаратов для... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний ЗАНЯТИЕ 6 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ На предыдущих занятиях вы познакомились с морфологией и тинкториальными... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний Для усвоения материала темы необходимо знать: - морфологию и физиологию грибов и других продуцентов антибиотиков; - участие структурных элементов клеток прокариотов в их физиологических функциях; - состав и функции... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний ИНФЕКЦИЯ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАНЯТИЕ 13 Освоение вопросов инфекции необходимо врачу для понимания патогенеза инфекционных заболеваний. Экспериментальный метод исследования в микробиологии... [читать подробенее]


  • - Дополнительный материал к занятию

    План изучения темы Исходный уровень знаний ЗАНЯТИЕ 17 МЕДИЦИНСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Вам предстоит изучить лечебно-профилактические и диагностические биологические препараты. Врачу любой... [читать подробенее]