Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Биотехнологии ЗАНЯТИЕ 8
просмотров - 105

МЕТОДЫ ЧАСТИЧНОГО ОБЕСПЛОЖИВАНИЯ

МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Метод Аппарат Режим стерилизации Стерилизуемый материал Контроль стерилизации
Прокаливание        
Стерилизация сухим жаром        
Стерилизация паром под давлением        
Стерилизация текучим паром        
Тиндализация        
Метод Режим От каких микроорганизмов не освобождается обрабатываемый материал
Пастеризация    
Фильтрование    
Кипячение    

Дайте определœение понятий:

Стерилизация Асептика

Дезинфекция Антисептика

Работа студента на практическом занятии

1. Изучение культуральных свойств бактерий. Ознакомьтесь с характером роста бактерий на жидких и плотных питательных средах, опишите их в тетради. Изучите характер роста пигментных бактерий по готовым посœевам и опишите в тетради.

2. Выделœение чистой культуры аэробов (второй день). Изучите и опишите в тетради выросшие на чашке колонии. Отберите изолированные колонии, принадлежащие разным видам бактерий, приготовьте из них мазки, микроскопируйте и зарисуйте. Произведите пересев одной из отобранных колоний на скошенный агар.

3. Выделœение чистой культуры анаэробов (третий день). Изучите и опишите колонии в трубке Вейон–Виньяля. Отберите изолированную колонию, извлеките её путём распила трубки, приготовьте мазок, окрасьте по Граму, микроскопируйте, зарисуйте, произведите пересев из этой же колонии на среду Китта–Тароцци.

4. Методы стерилизации. Ознакомьтесь с аппаратурой для стерилизации (демонстрация).

5. Устройство термостата͵ бокса для проведения посœевов (демонстрация).

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ (ОКОНЧАНИЕ). ИЗУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ И ВОЗДУХА. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Способность микробов расщеплять углеводы и белки широко используется в микробиологической практике для идентификации (определœения вида) микроба. Дело в том, что разные виды бактерий, в том числе и имеющие одинаковую морфологию, могут отличаться по ферментативной активности. По этой причине идентифицировать такие виды только по их морфологии невозможно. После выделœения чистой культуры морфологически сходных микробов производят их посœев на среды с углеводами и белковые среды.

В окружающей нас природе наряду с микробами–сапрофитами могут находиться и патогенные микроорганизмы. По этой причине систематический микробиологический контроль почвы, воды и воздуха имеет большое практическое значение как для предупреждения инфекционных заболеваний, так и в интересах экологии - сохранения постоянства микрофлоры в естественной среде обитания.

Цель самоподготовки

После самостоятельного изучения темы студент должен знать:

- ферменты микробов; методы определœения ферментативной активности микробов, применяемые для этого питательные среды;

- микрофлору почвы, воды и воздуха; методы санитарно–бактериологического исследования объектов внешней среды.


Читайте также


  • - ЛЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ 9.

    Тема 9: Частный жилищный фонд. (2 часа) 1. Основания возникновения права частной собственности граждан и юридических лиц. 2. Виды, организация и деятельность организаций граждан-застройщиков. Жилищно-строительный кооператив. 3. Управление недвижимым имуществом... [читать подробенее]


  • - Занятие № 4

    Цели: выявление стресс-факторов, характерных для осужденных; снижение психической напряженности и развитие эмоциональной устойчивости осужденных; диагностика неосознаваемых личностных потребностей осужденных, их понимание и коррекция. Упражнение 1.... [читать подробенее]


  • - Особенности социального строя Древней Руси. Племенные союзы восточных славян, расселение, занятие, религиозные культы.

    Древняя Русь и кочевники Территория. Соседи: Волжская Булгария, Хазария. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов Обзор письменных и археологических источников славян в 1 тыс. н. э. Лекция 2. Проблема этногенеза восточных... [читать подробенее]


  • - Занятие 1 - 2часа

    По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности- участвуют в процессе производства и дают продукцию) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности- находятся в бюджетной... [читать подробенее]


  • - Лабораторно- практическое занятие № 4

    Тема: Морфология вирусов. Цель работы:Ознакомить студентов со строением и размножением вирусов и бактериофагов. Название вирус (в переводе означающее «яд») применяли сна­чала для обозначения различных малоизученных болезнетворных агентов. Позднее оно закрепилось за... [читать подробенее]


  • - Лабораторно - практическое занятие № 14

    Тема: Азотфиксация. Цель работы:Ознакомить студентов с симбиотическими и свободноживущими азотфиксаторами. Микроскопирование азотфиксирующих бактерий. Процесс фиксации атмосферного азота бактериями имеет большое значение для общего баланса азота в почве. Он... [читать подробенее]


  • - Занятие №9. ОМФ

    1. Тема: Рубежный контроль по разделу: “Молекулярная биология”. 2. Цель занятия:Обобщить полученные знанияи научить студентов сформировать представление об основных молекулярно-генетических и клеточных уровнях организации жизни, о строении, свойствах и функциях... [читать подробенее]


  • - ЗАНЯТИЕ 9

    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГЕПАТИТОВ Общая цель занятия. Научить студентовприменять полученные знания по общей микробиологии в частной. Разобрать лабораторные методы исследования применяемые при вирусных заболеваниях печени и ЦНС,... [читать подробенее]


  • - ЗАНЯТИЕ 7

    ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ. Общая цель занятия. Научить студентовприменять полученные знания по общей микробиологии в частной, ознакомить с устройством и особенности работы вирусологической лаборатории. Разобрать лабораторные методы исследования применяемые при вирусных... [читать подробенее]


  • - ЗАНЯТИЕ 17

    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СПИРОХЕТОЗОВ Общая цель занятия. Научить студентов применять полученные знания по общей микробиологии в частной на примере возбудителей спирохетозов, используя знание механизма развития данных инфекций в организме человека и основных... [читать подробенее]