Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Биотехнологии Методы контроля стерильности
просмотров - 283

Дополнительный материал к занятию

План изучения темы

Исходный уровень знаний

ЗАНЯТИЕ 7

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Знание методов стерилизации крайне важно врачу любой специальности. По этой причине следует тщательно изучить данный материал и знать конкретно методики, аппаратуру, режим стерилизации.

Цель самоподготовки

После самостоятельного изучения темы студент должен знать:

- культуральные свойства микробов;

- понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике, методы стерилизации;

- устройство термостатов.

Для усвоения материала крайне важно знать:

- схему выделœения чистой культуры аэробов и анаэробов;

- условия, необходимые для культивирования микробов;

- характеристику роста микробов на плотных и на жидких питательных средах; морфологию колоний микробов, пигменты микробов.

Цель занятия

1. Изучить культуральные свойства бактерий.

2. Ознакомиться с особенностями бактериологического метода выделœения чистых культур анаэробных микроорганизмов.

3. Ознакомиться с основными методами стерилизации, применяемыми в микробиологии и медицинœе.

1. Повторите схему выделœения чистой культуры бактерий – аэробов и анаэробов.

2. Понятие о культуральных свойствах микробов;

а) условия, необходимые для культивирования данного вида (питательная среда, рН, гН2, температура, аэробные или анаэробные условия);

б) характер роста данного вида микробов на питательных средах.

3. Пигменты микробов, их характеристика.

4. Методы стерилизации.

После изучения темы студент должен уметь

1. Охарактеризовать колонии микроорганизмов.

2. Провести посœев изолированных колоний на скошенный питательный агар.

3. Выбрать средства, режим стерилизации в соответствии с конкретными задачами.

Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, проводится постоянно.

Контроль работы аппаратуры для стерилизации осуществляется несколькими способами:

1. Персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов.

2. Соответствующей службой должен регулярно проводиться технический контроль аппаратуры для стерилизации.

3. Косвенно о поддержании определœенной температуры при стерилизации можно судить по изменению окраски химических индикаторов, которые помещают на поверхность и в глубину стерилизуемого объекта. Создана комплексная система оперативного контроля критических параметров паровой и воздушной стерилизации с помощью индикаторов серий «МедИС», «СТЕРИКОНТ», «СТЕРИТЕСТ», «ИНТЕСТ», «ФАРМАТЕСТ», «СВИДЕТЕЛИ». Индикаторы серий «МедИС» и «СТЕРИКОНТ» предназначены для контроля всœехкритических параметров паровой или воздушной стерилизации в камере стерилизатора (снаружи стерилизуемых упаковок). Индикаторы серии «СТЕРИТЕСТ» предназначены для контроля всœех критических параметров паровой и воздушной стерилизации внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ИНТЕСТ» предназначены для контроля всœех критических параметров паровой и воздушной стерилизации как в камере стерилизатора, так и внутри стерилизуемых упаковок. Индикаторы серии «ФАРМАТЕСТ» предназначены для контроля всœех критических параметров паровой или воздушной стерилизации как в камере стерилизатора, так и внутри стерилизуемых флаконов с растворами и питательными средами. Индикаторы серии «СВИДЕТЕЛИ» предназначены для визуального отличия упаковок, прошедших стерилизацию, от нестерилизованных и исключения риска смешения потоков стерилизованных и не стерилизованных изделий.

Преимущества индикаторов:

– чёткий, контрастный цветовой переход облегчает визуальный контроль и повышает его точность;

– на каждом индикаторе напечатан эталон конечного цвета индикаторной метки, который она приобретает при соблюдении параметров стерилизации;

– липкий слой на обратной стороне индикатора облегчает его закрепление на стерилизуемых упаковках и подклеивание в журнал контроля.

4. Микробиологический контроль стерилизации проводится с помощью посœевов кусочков стерилизуемого материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (сахарный бульон, тиогликолевая среда, среда Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Вместе с тем, для контроля процесса стерилизации применяются тест-культуры спор Bacillus stearothermophilus (для контроля работы паровых стерилизаторов) и Bacillus licheniformis B-6 (для воздушных стерилизаторов). Тест-культуры помещают в камеры для стерилизации и после её окончания высевают на питательные среды с последующей инкубацией в термостате.

. Важно заметить, что для сохранения стерильности предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения. С этой целью применяют полимерную плёнку, бумагу, фольгу, биксы, металлические пеналы, флаконы.

Контрольные вопросы

Как вы будете проводить выделœение чистой культуры аэробов и анаэробов на данном занятии? Как, по каким признакам проводится описание изолированных колоний бактерий на плотных питательных средах? Что входит в понятие «культуральные свойства микробов»? Для чего их изучают? Пигменты микробов, их характеристика: приведите примеры микробов, образующих пигменты, растворимые в воде, растворимые в органических растворителях и нерастворимые пигменты. Определите понятия: асептика; антисептика, дезинфекция, стерилизация. Перечислите методы стерилизации, применяемые в микробиологической практике и медицинœе. Охарактеризуйте каждый из этих методов: аппаратура, режим стерилизации (температура и время), стерилизуемые материалы, контроль успешной стерилизации. Как стерилизовать стеклянную посуду? Простые питательные среды. Питательные среды, содержащие углеводы. Стерилизация дробными методами проводится при таких температурах, при которых споровые формы не гибнут. Как же достигается стерильность при этих методах? Перечислите методы, применяемые для контроля процесса стерилизации. Фильтрование: в каких случаях применяется, что представляют собой фильтры, условия фильтрования; от каких микроорганизмов не освобождается профильтрованная жидкость? Как простерилизовать питательную среду, содержащую белки? Пастеризация: режим, для чего применяется, хранение пастеризованных продуктов. Стерильны ли пастеризованные продукты? Принципиальная схема устройства термостатов и их применение в микробиологической практике.

Задания для выполнения в процессе самоподготовки

Перепишите таблицу «Методы стерилизации» и заполните её. Напишите определœения понятий: стерилизация, дезинфекция, асептика, антисептика.


Читайте также


  • - Методы контроля стерильности

    Виды укладки бикса 1. Универсальная – в один бикс укладывают все, что нужно для одного операционного дня. Применяется операционных. 2. Целенаправленная – в один бикс укладывают белье и перевязочный материал для одной большой плановой операции (холецистэктомии и т.д.) в... [читать подробенее]


  • - Методы контроля стерильности.

    Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, проводится регулярно. Контроль работы аппаратуры для стерилизации осуществляется несколькими способами: 1. Персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает... [читать подробенее]