Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Биотехнологии ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
просмотров - 391

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

Тема: ДИСБАКТЕРИОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

1. Что такое дисбактериоз? Дать определœение

2. Какие существуют еще термины (синоним) для обозначения понятия "дисбактериоз"

3. Что такое нормоценоз (эубиоз) организма?

4. Положительные функции нормальной микрофлоры человека

5. Отрицательные функции дисбактериозной микрофлоры

6. Что такое колонизационная резистентность слизистых оболочек макроорганизма. Ее механизмы

7. Нормальная микрофлора желудка, тоще, подвздошной, толстой кишки (общее количество микробов, аэробов, анаэробов)

8. Видовой состав (аэробной и анаэробной) микрофлоры толстого кишечника в норме, (% содержание, количество в КОЕ г)

9. Особенности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у детей

10. Нормативные содержания базовых видов защитных микроорганизмов (кишечной палочки, лактобактерий) в содержимом толстой кишки

11. Нормативное содержание бактероидов и их значение как сочленов микробиоценоза толстой кишки

12. Нормальное содержание клостридий в фекалиях и их значение как сочленов микробиоценоза толстой кишки

13. Нормативное содержание и значение кокковой микрофлоры в содержании толстой кишки

14. Количественное содержание непатогенных (условнопатогенных) энтеробактерий у здоровых детей и взрослых

15. Лактозонегативные и гемолитические кишечные палочки. Их количественное содержание, методы выявления. Значение для характеристики микробиоценоза толстой кишки.

16. Грибы кандида. Их содержание в фекалиях здоровых детей и взрослых

17. Принципы диагностики дисбактериоза (бактериологический, клинический подход к диагностике)

18. Степени дисбактериоза (микробиологические, клинические признаки)

19. Микробиологические показатели при 1 и ll степенях тяжести дисбактериоза кишечника

20. Микробиологические показатели при lll и 1V степенях тяжести дисбактериоза кишечника

21. Факторы, способствующие развитию дисбактериоза

22. Материальное обеспечение микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника

23. Схема исследования фекалий на дисбактериоз

24. Учет результатов бактериологического анализа на дисбактериоз

25. Учет количественного содержания лакто- и бифидумбактерий в фекалиях

26. Учет содержания различных биовариантов кишечных палочек при исследовании фекалий на дисбактериоз

27. Правила взятия материала от больного и обследования на дисбактериоз

28. Оформление результатов обследования на дисбактериоз кишечника

Тема: "ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА".

1. Определœение ВОЗ внутрибольничной инфекции (БВИ).

2. Термины (синонимы) для определœения внутрибольничных инфекций

3. Госпитализм (сопоставить с внутрибольничной инфекцией)

4. Источники внутрибольничных инфекций. Особенности лабораторного выявления

5. Пути передачи и распространения внутрибольничных инфекций

6. Особенности путей распространения ВБИ, вызванных грамположительными кокками (к примеру, стафилококками)

7. Особенности путей распространения ВБИ, вызванных грамотрицательными палочками (к примеру сальмонеллами, синœегнойными палочками)

8. Частота возникновения внутрибольничных инфекций в стационарах разного профиля

9. Перечислить базовых возбудителœей внутрибольничных инфекций

10. Возбудители внутрибольничных инфекций и заболевания, вызванные ими

11. Биологические особенности возбудителœей внутрибольничных инфекций

12. Механизм формирования полиантибиотикорезистентности госпитальных штаммов возбудителœей

13. Охарактеризовать госпитальные и не госпитальные штаммы микроорганизмов одного и того же вида

14. Биологические признаки возбудителœей внутрибольничных инфекций, которые можно использовать в качестве эпидмаркера

15. Характеристика патогенности возбудителœей внутрибольничных инфекций

16. Метод определœения антибиотикочувствительности/устойчивости возбудителœей внутрибольничных инфекций

17. Группы риска среди людей заболеть внутрибольничными инфекциями

18. Факторы, способствующие возникновению и развитию внутрибольничных инфекций

19. Порядок проведения микробиологического обследования стационара при внутрибольничной инфекции

20. Материальное обеспечение микробиологического обследования стационара при внутрибольничной инфекции

21. Значение микробиологического обследования сотрудников стационара при расследовании вспышки внутрибольничной инфекции

22. Значение микробиологического исследования объектов больничной среды при расследовании вспышки внутрибольничной инфекции

23. Значение микробиологических исследований для профилактики внутрибольничных инфекций

24. Перечислить наиболее "опасные" объекты больничной среды для возникновения внутрибольничных инфекций

25. Профилактика внутрибольничных инфекций

26. Значение дистанцирования для профилактики внутрибольничных инфекций

27. Значение дезрежима для профилактики внутрибольничных инфекций

28. Значение укрепления иммунорезистентности людей для профилактики внутрибольничных инфекций

ТЕСТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 6 КУРСА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО "КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ"

1. При развитии оппортунистической инфекции имеет значение:

1. Нарушение целостных покровов

2. Иммунодефицитные состояния

3. Иммунологическая память

4. Аутоиммунные заболевания

5. Иммунологический паралич

2. Микробиологическая диагностика гнойно-воспалительных заболеваниях включает всœе нижеследующее, кроме:

1. Микроскопического

2. Цитохимического

3. Бактериологического

4. Серологического

5. Биологического

3. Диагностика оппортунистических инфекций включает всœе нижеследующее, кроме:

1. Установления возбудителя болезни

2. Определœения иммунологического статуса больного

3. Выяснения источника инфекции

4. Изучения факторов передачи инфекции

5. Предполагает только профилактику и лечение

4. Обязательным подтверждающим фактором в диагностике оппортунистических инфекций является:

1. Выделœение чистой культуры

2. Количественный критерий

3. Индикация выделœенной культуры

4. Антибиотикограмма

5. Все нижеперечисленное

5. Ведущее значение в развитии сепсиса принадлежит (назовите неправильный

ответ):

1. Недостаточность иммунной системы

2. Неспособность иммунной системы локализовать возбудителя в месте первичного очага

3. Поступлении в кровь больших количеств возбудителя

4. Локализации инфекции

5. Высокой вирулентности возбудителя

6. Бациллы имеют:

1. Кокковидную форму

2. Включения зерен волютина

3. Грамотрицательную окраску

4. Округлую форму

5. Споры

7. Извитые бактерии:

1. Кампилобактерии

2. Грибы

3. Актиномицеты

4. Риккетсии

5. Вибрионы

8. Правила иммерсионной микроскопии обязательно предусматривают:

1. Опущенный конденсор

2. Использование сильного бокового освещения

3. Использование объектива с увеличением 40

4. Полностью закрытую диафрагму

5. Использование иммерсионного масла

9. У ребенка с подозрением на дифтерию на исследование взяли отделяемое со слизистой оболочки зева. В окрашенном мазке обнаружили палочки с зернами волютина. Назовите метод окраски:

1. Циля-Нильсена

2. Нейссера

3. Ожешки

4. Маккиавелло

5. Гисса

10. Фиксация мазков из культур микробов проводится:

1. В пламени горелки

2. Смесью Никифорова

3. Ацетоном

4. Метиловым спиртом

5. Всем перечисленным выше

11. К сущности окраски по Граму относится всœе перечисленное, кроме:

1. Зависит от строения клеточной стенки

2. При окраске генцианвиолетом с последующим воздействием раствора Люголя образуется комплексное соединœение, не вымываемое спиртом

3. Зависит от наличия тейхоевых кислот

4. Связана с наличием липополисахаридов

5. Связана с наличием пептидогликана

12. Идентификацию выделœенной культуры проводят с помощью определœения следующих признаков:

1. Морфологических

2. Тинкториальных

3. Культуральных

4. Биохимических

5. Всех упомянутых признаков

13. Питательные среды для культивирования анаэробов:

1. МПА

2. Среда Китт-Тароцци

3. Среда Клауберга

4. Кровяной агар

5. Среда Эндо

14. Для культивирования грибов используют:

1. Щелочной агар

2. Сусло-агар

3. Среду Тинсдаля

4. Среду Плоскирева

5. Среду Рапоппорт

15.Факторами, вызывающими изменение состава микрофлоры организма являются:

1. Присутствие Н-антител к возбудителю

2. Действие антибиотиков и других химиотерапевтических средств

3. Изменение генотипа микробов

4. Факторы внешней среды

5. Сенсибилизация организма

16. Чувствительность к антибиотикам определяется методом:

1. Титрования по Грациа

2. Методом бумажных дисков

3. Серийных разведений

4. Титрования по Аппельману

5. Фактора фертильности

17. Для условно-патогенных микроорганизмов нехарактерно:

1. Являются постоянными обитателями организма человека

2. Находятся в организме в симбиотических отношениях

3. При иммунодефицитных состояниях вступают в конкурентные отношения

4. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания

5. Имеют строго выраженную органную локализацию

18. Элективными средами для выращивания стафилококков являются:

1. Пептонная вода

2. Щелочной агар

3. Среда Китт-Тароцци

4. Желточно-солевой агар

5. Кровяной бульон

19. Культуральные свойства стрептококков:

1. Растут на простых средах

2. На бульоне дают равномерное помутнение

3. Образуют мелкие зернистые колонии

4. Подразделяются на золотистые и белые

5. Оптимум температуры 42оС

20. Стрептококк пиогенный вызывает всœе ниже перечисленное, кроме:

1. Энтерита

2. Ревматизма

3. Гломерулонефрита

4. Скарлатины

5. Рожистого воспаления

21. Для пневмококков характерно:

1. Грамположительная окраска

2. Ланцетовидная форма

3. Грамотрицательная окраска

4. Продукция экзотоксина

5. Образование спор во внешней среде

22. Капсулу пневмококков выявляют:

1. Путем плазмолиза клетки

2. По Граму

3. Феноменом набухания капсулы

4. Микроскопией в живом состоянии

5. По Цилю-Нильсену

23. Важно заметить, что для стафилококков характерно:

1. Ланцетовидная форма

2. Грамотрицательная окраска

3. Спорообразование

4. Делœение в однойплоскости

5. Гроздевидное расположение

24. Колонии стафилококков:

1. Пигментированные, выпуклые, с ровным краем

2. Плоские, прозрачные, с неровным краем

3. Мелкие в виде "росинок"

4. Красные на среде Эндо

5. В виде капелœек ртути

25. К факторам патогенности стафилококков относят всœе ниже перечисленное, кроме:

1. Эксфолиатина

2. Эритрогенного токсина

3. Плазмокоагулазы

4. Лецитиназы

5. Лейкоцидина

26. Из рвотных масс больного, сметаны и творога выделœен коагулазоположительный стафилококк. Какие методы внутривидового типирования возбудителя можно использовать:

1. Фаготипирование

2. Проверить наличие плазмокоагулазы

3. Определить гемолитические свойства

4. Посœеять на ЖСА

5. Поставить реакцию агглютинации

27. К характеристике стафилококков относят всœе ниже перечисленное, кроме:

1. Располагаются в виде гроздьев винограда

2. Грамположительная окраска

3. Способны образовывать нежную капсулу

4. Располагаются в виде цепочек

5. В бульоне дают равномерное помутнение

28. Стафилококки не могут вызвать:

1. Фурункулы

2. Ангину

3. Пневмонию

4. Гнорею

5. Пищевые отравления

29. Возбудители ОКИ:

1. Citrobacter

2. Brucella

3. Clostridium

4. Corynebacterium

5. Shigella

30. Морфология кишечных палочек:

1. Крупные грамположительные палочки

2. Палочки, располагающиеся в цепочку

3. Имеют центрально расположенную спору

4. Грамотрицательные палочки с закругленными концами

5. Капсулу образуют в организме и во внешней среде

31. Назовите, что нехарактерно для среды Эндо:

1. Элективная среда

2. МПА

3. Лактоза

4. Индикатор - фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

5. Образуются красные с металлическим оттенком колонии

32. На среде Эндо кишечная палочка образует колонии:

1. Синœе-черные

2. С гемолизом вокруг

3. Темно-красные с металлическим блеском

4. Зелœеновато-бежевые

5. Бесцветные, R-формы

33. Исследуемый материал при дисбактериозе кишечника:

1. Желчь

2. Моча

3. Биоптат

4. Испражнения

5. Моча

34. Срок хранения испражнений при анализе надисбактериоз:

1. Немедленно исследовать

2. 2-е суток

3. От часа до суток при 0оС

4. В высушенном виде

5. Более суток

35. Определœение протея на мясо-пептонном агаре предусматривает:

1. Ползучий рост

2. Метод Шукевича

3. Мазок по Граму

4. Оксидазоотрицательные

5. Все вышеперечисленное

36. Биологический признак характерный для протея:

1. Грамположительные

2. Образуют капсулу

3. Шаровидная форма

4. Ползучий рост

5. Образуют спору

37. Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных протеем проводится:

1. Бактериоскопически

2. Бактериологическим методом

3. Серологически

4. При заражении лабораторных животных

5. Аллергическим методом

38. Kl.pneumoniae:

1. Подвижные

2. Образуют капсулу

3. Обладают оксидазной реакцией

4. Положительная реакция Фогес-Проскауэра

5. Грамположительные палочки

39. Микрофлора при коньюктивите:

1. Гемофильная палочка

2. Кишечная палочка

3. Риккетсии

4. Спирохеты

5. Микоплазмы

40. Заболевания уха:

1. Блефарит

2. Фарингит

3. Отит

4. Кандидоз

5. Гайморит

41. Микрофлора при отите:

1. Сальмонеллы

2. Шигеллы

3. Спирохеты

4. Синœегнойная палочка

5. Хламидии

42. Исследуемый материал при отите:

1. Мокрота

2. Гнойное отделяемое

3. Моча

4. Слюна

5. СМЖ

43. Заболевания нижних дыхательных путей:

1. Пневмония

2. Бронхит

3. Стоматит

4. Ларингобронхит

5. Ринит

44. Возбудители пневмонии:

1. Легионеллы

2. Полиовирусы

3. Риккетсии

4. Коринœебактерии

5. Спирохеты

45. Болезни мочеполовой системы:

1. Орхит

2. Блефарит

3. Фарингит

4. Ринит

5. Холецистит

46. Возбудители вагинита - всœе кроме:

1. Стафилококк

2. Пневмококк

3. Кишечная палочка

4. Хламидии

5. Простейшие

47. Исследуемый материал при рините:

1. Мокрота

2. Кровь

3. Секрет полости носа

4. Мазок с задней стенки глотки

5. Содержимое бронхов

48. Мазок с задней стенки глотки берут при:

1. Рините

2. Фарингите

3. Стоматите

4. Бронхите

5. Пневмонии

49. Назовите вирус, участвующий в патологии верхних дыхательных путей:

1. Аденовирус

2. Гепадновирус

3. Герпесвирус

4. Тогавирус

5. Полиовирус

50. Питательная среда для культивирования гемофильной палочки:

1. МПА

2. Кровяной агар

3. Шоколадный агар

4. Свернутая сыворотка

5. Мартеновский бульон

51. Заболевания, при которых выделяется гемофильная палочка:

1. Язва желудка

2. Пневмония

3. Сальмонеллез

4. Орхит

5. Гастрит

52.При идентификации Pseudomonas aeruginosa можно использовать:

1. Образование пигмента на простых средах

2. Оксидазную активность

3. Кислоту на глюкозе

4. Подвижности

5. Все перечисленное

53. К грамотрицательным анаэробным палочкам относятся:

1. Бактероиды

2. Нейссерии

3. Клостридии

4. Риккетсии

5. Протей

54. Bacteroides:

1. Вызывают гнойно-воспалительные инфекции

2. Строгие анаэробы

3. Аэробы

4. Кислотоустойчивые бактерии

5. Относятся к семейству Bacteroidасеае

55. Фузобактерии:

1. Веретенообразные

2. Имеют гнилостный запах

3. Относятся к простейшим

4. Рост на ЖСА

5. Углеводы не ферментируют

56. Морфология пептококков:

1. Диплококки

2. Грамотрицательные кокки

3. Грамположительные палочки

4. Грамположительные кокки

5. Спириллы

57. Ускоренный метод определœения клостридий перфрингенс:

1. Бактериологический

2. Аллергический

3. Иммунологический

4. Микроскопический

5. На среде Китт-Тароцци (или молоке)

58. Среда для определœения клостридий перфрингенс при исследовании на дисбактериоз:

1. Китт-Тароцци

2. Кровяной агар

3. Полимиксин-неоциновая

4. Сахарный бульон

5. Среда Блаурок

59. К признакам заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, относятся:

1. Строго выраженная органная локализация

2. Полиэтиологичность

3. Специфичность клинической картины

4. Полиантибиотикорезистентность

5. Эффективность антибиотикотерапии

60. У заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами:

1. Имеется тенденция к генерализации

2. Клиническая картина малоспецифична

3. Всегда выделяется только один микроб

4. Характерно острое течение

5. Строго выражена органная локализация

61. Обнаружение в отделяемом из ран 105КОЕ/мл и более говорит:

1. О возможном нагноении раны

2. Рана заживает без нагноения

3. О генерализации процесса

4. О сомнительном результате

5. О самоочищении раны

62. В моче в норме бывают:

1. Синœегнойная палочка

2. Протей

3. Дифтероиды

4. Лактобактероиды

5. Кишечная палочка

63. Возбудители внутрибольничной инфекции:

1. Сальмонеллы

2. Риккетсии

3. Реовирусы

4. Синœегнойная палочка

5. Бруцеллы

64. Для Candida характерно:

1. Количественный учет выросших колоний

2. Размножение почкованием, делœением

3. Не растут на искусственных питательных средах

4. Грамотрицательны

5. Температурный оптимум роста 43оС

65. Внутрибольничные инфекции:

1. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи

2. Передаются от животных

3. Не имеют большого значение

4. Требуют особых методов диагностики

5. Передаются только капельным путем

66. К причинам широкого распространения внутрибольничных инфекций не относится:

1. Нерациональное применение антибиотиков

2. Увеличение групп риска

3. Расширение циркуляции микроорганизмов в больницах

4. Увеличение числа контактов больных с объектами больничной среды, контаминированных микроорганизмами

5. Объясняется постоянством состава возбудителœей

67. Формирование внутрибольничных штаммов возбудителœей из внебольничных, происходит в результате:

1. Формирования плазмид резистентности

2. Повышенной чувствительности к антисептикам

3. Чувствительности к антибиотикам

4. Высокой устойчивости к факторам неспецифической защиты организма

5. Высокой чувствительности к дезинфектантам

68. Возбудителями госпитальных инфекций являются:

1. Зоонозные инфекции

2. Условно-патогенные микробы

3. Только высоковирулентные возбудители

4. Туберкулезная палочка

5. Актиномицеты

69. К развитию внутрибольничной инфекции ведет:

1. Снижение местной и общей неспецифической резистентности организма больного

2. Нарушение режима питания

3. Климатические условия

4. Окружающая среда

5. Сезон года

70. Кампилобактеры:

1. Подвижные

2. Образуют капсулу

3. Неспорообразующие

4. Грамположительные

5. Имеют зерна волютина

71. Отличие H.pylori от кампилобактерий:

1. Уреазоположительные

2. Растут только при 43оС

3. Каталазоположительные

4. Растут на среде Блаурок

5. Оксидазоположительные

72. Посœев крови при сепсисе:

1. 10 мл крови в среду обогащения

2. На агар Сабуро

3. На элективные среды

4. Посœев многократно прогреть

5. Хранение в холодильнике

73. Микробиологическое исследование мочи:

1. Посœев осадка после центрифугирования

2. Посœев через 2 часа после момента забора

3. Окраска мазков по Нейссеру

4. Посœев после разведения в два раза

5. Все перечисленное

74. Исследование спинномозговой жидкости предусматривает:

1. Быструю доставку

2. Центрифугирование

3. Мазок - окраска по Граму

4. Посœев на сывороточные среды

5. Все перечисленное

75. Среда для выращивания бифидумбактерий:

1. Сабуро

2. Капустный агар

3. Китт-Тароцци

4. Блаурока

5. Кровяной агар

76. Клиническая микробиология изучает:

1. Условно-патогенные инфекции

2. Зоонозные инфекции

3. Иммунную систему организма

4. Антропогенную систему

5. Простейшие

77. В задачи клинической микробиологии входит:

1. Изучение исследуемого материала для выделœения возбудителя УПИ

2. Выделœение и идентификация возбудителœей инфекционных заболеваний

3. Изучение степени антибиотикочувствительности

4. Изучение микробиологических аспектов дисбактериозов

5. Диагностика внутрибольничных инфекций в соматических стационарах

78. К микробным заболеваниям неэпидемической природы относят всœе перечисленное, кроме:

1. Отита

2. Мастита

3. Колиэнтерита

4. Перитонита

5. Холецистита

79. К основным признакам заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, не относится:

1. Не имеют строго выраженной органной локализации

2. Клиническая картина строго специфична

3. Часто наступает смена возбудителœей

4. Характерно хроническое течение

5. Антибиотикотерапия малоэффективна

80. Для грибов кандида характерно всœе, кроме:

1. Дрожжеподобные

2. Грамотрицательные

3. Псевдомицелий

4. Среда Сабуро

5. Сметанообразные колонии

81. Грибы кандида возбудители:

1. Молочницы

2. Язвы желудка

3. Холецистита

4. Отита

5. Цистита

82. Клостридии перфрингенс характеризует всœе, кроме:

1. Анаэробы

2. Наличие спор

3. Капсула в организме

4. Среда Китт-Тароцци

5. Грамотрицательные палочки

83. Культивирование хламидий:

1. На простых питательных средах

2. В желточных мешках куриных эмбрионов

3. На среде Улингута

4. На культуре клеток Нер-2

5. На среде Левенштейна-Иенсена

84. Материалом для исследования при уреаплазмозе служит весь ниже перечисленный материал, кроме:

1. Слизь из влагалища

2. Соскоб из уретры

3. СМЖ

4. Кровь

5. Сперма

85. К характеристике бифидумбактерий не относится:

1. Подвижны

2. Имеют вид барабанных палочек

3. Образуют споры

4. Анаэробы

5. Грамположительные палочки

86. Среда для культивирования лактобактерий:

1. Эндо

2. Висмут-сульфит агар

3. Капустный агар

4. Блаурока

5. Китта-Тароцци

87. Этиологическая роль УПМ как возбудителя подтверждается:

1. Повторным выделœением из аналогичного материала одной и той же культуры

2. Количественное выделœение не имеет значения

3. Изменение клеточных факторов иммунитета

4. Завершенной стадией фагоцитоза

5. Нарастанием в сыворотке больного антител к выделœенной культуре

88. При микроскопическом методе исследования при хламидиозах производят:

1. Окраску по Морозову

2. Исследование в темном поле

3. Окраска по Цилю-Нильсену

4. Обнаружение элементарных и ретикулярных телœец

5. Обнаружение капсулы

89. Особенности микоплазм:

1. Лишены клеточной стенки

2. Обладают высокой контагиозностью

3. Кокковидной формы

4. Разрушаются лизоцимом

5. Растут только в культуре ткани

90. Микоплазмы:

1. Поражают мочеполовой тракт

2. Вызывают заболевания с острым течением

3. Вызывают ОКИ

4. Поражают слизистую тонкого кишечника

5. Выявляются по ЦПД на культуре клеток

91. Что не вызывает развитие дисбактериоза:

1. Местные и общие инфекционные болезни

2. Редко - гормонотерапия

3. Выделœение большого количества токсинов

4. Нерациональное применение антибиотиков

5. Снижение местного и общего иммунитет

92. Что относится к оппортунистическим инфекциям:

1. Дизентерия

2. Бруцеллез

3. Гнойно-воспалительные заболевания

4. Лептоспирозы

5. Сифилис

93. Что характеризует оппортунистические инфекции:

1. Не имеют строго локализации

2. Полиэтиологичны

3. Возможна генерализация

4. Неспецифична клиническая картина

5. Все вышеперечисленное

94. Условно-патогенные микроорганизмы вызывают заболевания при наличии перечисленных факторов, кроме:

1. Проникновения в организм небольшого количества микробов

2. При наличии ассоциаций

3. При снижении защитных сил организма

4. При наличии у микроба фактора патогенности

5. Резистентности возбудителя к антибиотикам

95. Биохимические свойства кишечной палочки:

1. Сбраживают лактозу только до кислоты

2. Сбраживают сахарозу только до кислоты

3. Образуют индол

4. Сбраживают лактозу до кислоты и газа

5. Сбраживают глюкозу до кислоты без газа

96. С подозрением на заболевание пневмонией больного доставили в больницу. Какой материал следует направить на исследование:

1. Кровь

2. Мазок из зева

3. Испражнения

4. СМЖ

5. Мокроту

97. Какие микроорганизмы могут вызвать пневмонию:

1. Пневмококк

2. Стафилококк

3. Микоплазмы

4. Все перечисленные микроорганизмы могут вызвать пневмонию

5. Ни один из названных микроорганизмов в этой патологии участия не принимает

98. Изменения микробного пейзажа при дисбактериозе проявляется в:

1. Исчезновении некоторых симбионтов из микробного пейзажа

2. Понижении резистентности организма

3. Генетическом детерминировании

4. Изменении свойств нуклеиновой кислоты бактерий

5. Появлении симбионтов в органах, где они в норме не встречаются

99. Что не относится к характеристике колоний:

1. Величина

2. Цвет

3. Характер края

4. Консистенция

5. Расщепление глюкозы

100. К работе 2 дня при выделœении чистой культуры микробов аэробов относится всœе перечисленное, кроме:

1. Характеристика колоний

2. Микроскопическое исследование

3. Посœев на скошенный МПА

4. Посœев на среду Гисса

5. Термостатирование сделанных посœевов


Читайте также


  • - Вопросы для контроля конечного уровня знаний – 15 минут

    Работа № 10. Ультраструктура хромосом – 20 минут Работа № 9. Распределение полового хроматина X в различных типах клеток у женщин (работа 9) – 20 минут Работа № 8. Строение клеточного центра (по данным электронной микроскопии) – 15 минут Изучите и зарисуйте с таблицы в... [читать подробенее]


  • - ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

    1.Назвать роль комплемента в гуморальном факторе защиты. 2.Когда происходит выработка I и II типа интерферона? 3.В чем отличие полноценных АГ от неполноценных? 4.Когда аутоантигены вызывают образование АТ? 5.Какие АГ и АТ могут взаимодействовать между собой? 6.Назвать... [читать подробенее]


  • - ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

    Иммуномодуляторы. Анафилактический шок, приступы бронхиальной астмы, крапивница 2. Реакции II типа (гуморальные) АТ адсорбируются на поверхности клеток крови. Развивается гемолитическая анемия. 3. Реакции III типа (иммунокомплексные) Благодаря активизации... [читать подробенее]


  • - ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

    Завершенный незавершенный хемотаксис есть прилипание есть поглощение есть переваривание нет При завершенном фагоцитозе важную роль играют лизосомы фагоцитов. Лизосомы – внутриплазматические образования,содержащие более 80 ферментов, которые участвуют в... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля

    1. Какой был самый выдающийся сборник рассказов Бунина? 2. Почему Бунин не мог вернуться на Родину? 3. Как оценивали русские писатели-эмигранты творчество Набокова? 4. Каковы были мотивы в произведениях Набокова? 5. Составьте план-конспект главы «Литература русского... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля

    1. Как описывает события гражданской войны М. Шолохов в «Донских рассказах»? 2. Почему разделились мнения критики на образ Григория Мелехова? 3. Обрисуйте пейзажную картину в романе «Тихий Дон». Какую она играет функцию? 4. Назовите элементы фольклора в эпопее. 5.... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля знаний

    Необходимый минимум знаний для выполнения промежуточного тестового контроля знаний МИРА ТЕМА 3. ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ Форма проведения–комбинированное занятие с использованием следующих модулей: · промежуточный тестовый контроль знаний; ·... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля знаний

    Необходимый минимум знаний НАСЕЛЕНИЯ МИРА ТЕМА 2. ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ Форма проведения–семинарское занятие с тематическим ИНТЕРНЕТ -обзором «Демоскопа» и промежуточным тестовым контролем знаний. Промежуточный тестовый контроль включает два вопроса: 1.... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля знаний

    Необходимый минимум знаний для выполнения промежуточного тестового контроля знаний Промежуточный тестовый контроль знаний включает И МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТЕМА 6. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ МИРА ТЕМА 5. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН МИРА Динамика численности... [читать подробенее]


  • - Вопросы для контроля знаний

    Требования к отчету Методика проведения опыта и обработки результатов 1. Измеряют величины наружного D и внутреннего d диаметров вала. 2. Производят предварительное нагружение образца силой 100 Н для устранения зазоров в системе и снимают показания с... [читать подробенее]