Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Биология ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
просмотров - 206

Витамин А (ретинол) - необходим для осуществления процессов роста человека и животных. Недостаток его в организме приводит к замедлению роста͵ падению веса, нарастанию общей слабости. Это послужило основанием назвать витамин А фактором роста.

Ретинол необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани. При его недостаточности наблюдается так называемая кератинизация, ᴛ.ᴇ. метаплазия эпителия различных органов в многослойный плоский ороговевающий эпителий. При низком содержании витамина А кожа и слизистые становятся сухими; именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известная под названием ксерофтальмии и кератомаляции. Возникающие при недостаточности витамина А сухость кожи способствует более легкому повреждению эпителия, что облегчает внедрение инфекции.

Большое значение витамин А имеет для обеспечения нормального зрения. Он принимает участие в образовании зрительного пурпура - родопсина, обеспечивающего ночное зрение. При этом витамин А входит в состав родопсина и в процессе его превращений частично теряется. В случае если при этом запасы витамина А в организме не восполняются, то развивается гемералопия, известная под названием "куриная слепота", характеризующаяся плохим зрением с наступлением сумерек и ночью, при нормальном дневном зрении. Ретинол принимает участие также в обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета. Витамин А принимает участие в минœеральном обмене, в образовании холестерина, усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной желœезы.

Суточная потребность витамина А:1,5-2,0 мг или 5000 - 6600 МЕ.

Источники витамина А:среди продуктов животного происхождения - жир печени морских животных и рыб (до 19 мг%), печень крупного рогатого скота и свинœей (6-15 мг%), молоко и молочные продукты (0,05-0,3 мг%), яйца (0,7 мг%). Витамин А хорошо сохраняется в растительных маслах, маргаринœе.

Продукты растительного происхождения - петрушка (8,4 мг%), морковь (7,2 мг%), щавель (6,1 мг%), зелœеный лук (4,8мг%), томаты (1,7 мг%), абрикосы (1,7 мг%).

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования. Под влиянием витамина D повышается усвоение пищевого кальция в кишечнике, поддерживается нормальный уровень кальция в крови. Витамин D способствует костеобразованию путем синтеза лимонной кислоты, которая принимает участие в кальцинировании кости. Кроме того витамин D улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма.

Суточная потребность в витаминœе D:500 МЕ при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора. Этот витамин может образовываться из провитамина в коже человека под влиянием УФ - лучей.

Источники витамина D:жир различных видов рыб и морских животных (от 200 до 60 000 МЕ), незначительные количества витамина D содержатся в молоке, масле, яйцах, рыбе (0,2 - 10 МЕ).

При недостаточности витамина D:изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ и прежде всœего минœеральный. Кальций и фосфор усваивается в малых количествах или совсœем не усваивается. У детей это приводит к рахиту; у взрослых может наступить размягчение костей, известная под названием остеомаляции.

Витамин Е (токоферолы) - представляет собой группу веществ, включающая 7 токоферолов ( альфа, бета͵ гамма и т.д. токоферолы), из которых витаминной активностью обладают только альфа- и бета - токоферолы.

Основное физиологическое значение токоферолов направлено на защиту структурных липидов, входящих в мембрану клеток и митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстро депонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее значение на мышечную систему.

Суточная потребность в витаминœе Е:20 - 30 мг в сутки.

Источники витамина Е:токоферолы содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, но особенно ценным источником этих веществ являются растительные масла и , особенно, подсолнечное масло, в котором токоферолы представлены альфа-токоферолом, обладающим витаминной активностью.

При недостаточности витамина Е:в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы).


Читайте также


  • - ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

    РЕТИНОЛ (витамин А). Ретинол представлен в организме человека и животных двумя витаминами А1 и А2, различающимися химическим строением и биологической активностью, которая значительно выше у витамина А1. В тканях организмов витамин А находится в виде транс-изомеров... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины.

    4.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический). Витамин А или ретинол представляет собой непредельныйодноатомный спирт, с большим числом сопряжённых двойных связей (рис. 4.1). Рис. 4.1. Ретинол В результате ферментативного окисления ретинол (спирт) превращается в... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины

    Лекарственные растения и сырье как источники витаминов Витамины — обширная группа природных веществ первичного происхождения, разнообразных по своей химической структуре, но объединяемых вместе по своему биологическому значению и строгой необходимости для питания... [читать подробенее]


  • - ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    ВИТАМИНЫ Витамины — низкомолекулярные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и выпол­няющие роль катализаторов в реакциях обмена веществ. Некото­рые витамины являются составной частью активных групп фермен­тов,... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины

    Витамин А (ретинол, аксерофтол) выполняет различные функции в организме: -повышает сопротивляемость к инфекциям; -укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем; -регулирует рост у детей; -входит в состав пигмента... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины

    ВИТАМИНЫ Анаболические стероидные препараты Под анаболизмом понимают усвоение и превращение (ассимиляцию) различных пищевых веществ в составные части клеток и тканей. Анаболической активностью обладают андрогенные (мужские) гормоны и их синтетические аналоги.... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины

    Вода Жиры (липиды)- органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол). Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины.

    Витамин В2 – рибофлавин – повышает общую резистентность организма, усиливает остроту зрения, влияет на активность костного мозга. Суточная потребность – 2 – 3 мг. Основной источник этого витамина – дрожжи, а также яичный белок, молоко, печень, рыба,... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины 2 страница

    ... [читать подробенее]


  • - Жирорастворимые витамины 2 страница

    ... [читать подробенее]