Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Биология ПЦ Tenericutobacteria – микоплазмы
просмотров - 373

Самые мелкие прокариоты, способные самостоят-но размножаться, особ-ть – отсутствие клеточной стенки, следоват-но клетки, осмотически очень лабильны. Кл-ки окружены 3х слойной цитомембраной. Сферическая или овальная ф-ма. Некот из них представлены тонкими нитями с тенденцией к обр-ю разветвлённых мицелœевидных структур. Плеоморфизм и неподвижность. Размножение бинарным делœением или почкованием. Низкое сод-е гуанина и цитозина в ДНК. Ингибирование роста антибиотиками. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Возбудители многих болезней, но встречаются и безвредные. У животных микоплазмы мембранные паразиты, т. е. прочно прикрепл-ся к эпителиальным клеткам слизистых оболочек дыхательных путей, отмечена специфичность в выборе хозяина. У растений вызывают – этиолирование, они локализованы во флоэме. Микоплазмы – возбудители плевропневмании крупного рогатого скота.тных микоплазмы мембранные паразиты, т.удители многих болезней, но встречаются и безвредные.о слоя клеточной стенки.оний

23. Отдел Lactobacillobacteria и Bacillobacteria относятся к п/ц Eufirmicutobacteria – настоящие Г+ бактерии. Отдел Lactobacillobacteria –анаэробы, но аэротолерантны(могут расти при доступе кислорода), неподвижные,не образуют спор, обладают высокой бродильной способностью , в качестве источника энергии используют углеводы и выделяют молочную кислоту, нуждаются в ростовых веществах, не могут расти на среде с глюкозой и солями аммония, могут использовать лактозу. Учитывая зависимость оттого, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы: мол. к-та или органические в-ва и СО2, бактерии дел. на:1)Гомоферментных

образуют мол к-ту, кокковые и палочковидные бактерии. В основе гомоферментного мол-кисл. брожения находится гликолитический

путь разложения глюкозы(катаболизм глюкозы происходит по фруктозобисфосфатному пути , а Н передается на пируват).Т.о. происходит перестройка углеродного скелœета исходного субстрата͵ окислительно-восстановительное превращение, образование АТФ.

р.Lactobacillus- встреч. в молоке, зерновых, мясных продуктах, в пиве, винœе, маринадах, соленьях. 2) Гетероферментных- вызыв. гетероферментное молочно-кислое брожение, осуществляют р.Lenconostoc, Bifidobacterium. Имеют сферические, чечевицеобр., клетки, прямые или разветвленные палочки. Превращение глюкозы идет по пентозофосфатному пути, т.к. нет альдолазы и триозофосфатизомеразы. При сбраживании образуется лактат ацетат, СО2. Отдел Bacillobacteria-аэробные и анаэробные организмы, не образуют гранулезы, спорообразующие, палочковидные организмы, размножаются поперечным дел. кл., подвижные бактерии, имеют перитрихально расположенные жгутики, многие имеют внутриклеточный жир, гликоген. Продуцируют ферменты, белки, крахмал. Молекулы белков и большинства пептидов расщепляются ферментами вне клеток бактерий, т.к они не могут проходить ч/з их цитопл. мембрану. Протеазы, кот. выделяют бактерии в окр. ср., осуществляют гидролиз пептидных связей в молекуле белков. Образующиеся при этом частицы белковой молекулы используются клетками бактерий, разрушаются пептидазами до свободных аминокислот, которые идут на синтез белковой клетки. При анаэробном распаде белка основные конечные продукты: СО2, NН3, сульфаты, Н2О. Многие виды обладают антогонистическими свойствами и вырабатывают антибиотики. Основное местообитания – почва.