Open Library - открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Архитектура Надотряд 3. Плавающие (Impennes).
просмотров - 197

Надотряд 2. Ихтиорнисы (Ichthyornithes).

Включает один отряд, объединяющий тоже только ископаемых птиц (2 рода, 8 видов) – ихтиорнисообразные (Ichthyornithiformes). Это были летающие птицы, размером с голубя (рис. 3.2).

.

Рис. 3.2. Ихтиорнис Ichthyornis victor Marsch. (реконструкция)

Жили по морским побережьям, питались рыбой, схватывая ее в поверхностных слоях воды при пикировании.

Включает только один отряд Пингвинов (Sphenisciformes) (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Королевский пингвин Aptenodytes patagonica Miller.

Это птицы средней и крупной величины (1,5 – 40,0 кг), нелœетающие, но прекрасно плавающие и ныряющие (на глубину более 20 м); под водой передвигаются со скоростью 36 км/ч; крыло преобразовано в ласт. Сильно отнесенные назад задние конечности выполняют при плавании и нырянии только функцию рулей. Распространены в Южном полушарии. В отряде 1 семейство, 6 родов, 16 видов.

Надотряд 4. Новонебные (типичные) птицы(Neognathae).

Включает ныне живущих и ископаемых птиц более прогрессивного строения и разнообразной экологической специализации (29 отрядов). Их челюсти никогда не несут настоящих зубов, крылья не преобразуются в ласты, цевка удлинœенная; линька по всœему телу идет постоянно.

Отряд Страусообразные (Struthioniformes) (рис. 3.4).

Рис. 3.4.Страус Struthio camelus L.

В отряде 1 семейство и 1 вид. Распространен в степях и полупустынях Африки. Это самая крупная из живущих птиц (до 100 кг), не летает, но прекрасно бегает (50 км/ч); ширина шага 3 – 4 м. Растительнояден, полигам (с самцом 2 – 5 самок); гнездо общее (каждая самка откладывает по 10 яиц);

птенцы выводкового типа.

Отряд Нандуобразные (Rheiformes) (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Нанду Rhea Americana L.

В отряде 1 семейство с 2-мя видами. Птицы весом до 20 -25 кг; населяют саванны и полупустыни Южной Америки; быстро бегают, но не летают. Питаются мягкой растительной пищей. Полигамы; самец роет гнездовую лунку, в которую самки откладывают до 30 шт. яиц.

Отряд Казуарообразные (Casuariiformes) (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Казуар Casuarius unappendiculatus Blyth.

Нелœетающие Страусоподобные птицы Австралийской зоогеографической области, объединяемые в 2 ныне живущих и 1 ископаемое семейства. Имеют сильно редуцированный скелœет крыла. Населяют тропические леса; пища – мясистые плоды. Вес птиц до 80 кᴦ. На голове роговой вырост. Моногамы. Гнездо из мха насиживает самец (иногда и самка), он же водит выводок.

Семейство Эму (Dromaidae) (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Эму Dromaius novae-holladiae Lath.

1 вид; населяет степи и кустарниковые пустыни Австралии, вес 40 – 55 кᴦ. Кормится и на посœевах зерновых, сильно их вытаптывая.